Что является истинной красотой? (текст Прилепина) (ЕГЭ по русскому)

Если мы просим людей о том, что такое красота, то услышим разные ответы. Но кто же из них окажется прав? Что является истинной красотой? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Раскрывая проблему, З. Прилепин обращается к цитате Достоевского: «В своё время красота была бесконечно дальним центром мироздания — и к этому центру стремилось любое страстное и честное сердце». То есть раньше красота считалась чем-то недосягаемым, чем-то, что влекло душу благородных людей.

Говоря о красоте в современном мире, писатель отмечает, что она «стала служанкой человека с его бесконечным стремлением наделить благородством и смыслом любой свой неприглядный поступок». Таким образом, из-за тщеславия человека, красотой сейчас можно назвать что угодно, даже если оно ею не является.

Автор считает, что «добро красиво, милосердие красиво, подвиг красив», что «красива молитва, честность красива, нежность красива».

В этом и заключается его позиция. То есть для З. Прилепина красота – это нечто нематериальное, это черты характера великодушного, доброго, порядочного человека.

Я не могу не согласиться с автором, потому что мы часто встречаем симпатичных людей, но после взаимодействия с ними можем увидеть их внутреннее уродство. Поэтому стоит помнить, что за красивым лицом может скрываться безобразная душа, из-за которой внешность отходит на второй план.

Поставленная в тексте З. Прилепина проблема также исследуется в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, главная героиня произведения, не отличалась восхитительной внешностью. Но зато ей были свойственны доброта, честность, великодушие. Например, героиня отдала раненым подводы, хотя ее семья находилась в тяжелой финансовой ситуации. Этой героине с красивой душой противопоставлена Элен Курагина. Девушка отличалась эффектным внешним видом, но при этом она была меркантильной и заботилась только о своем благополучии. И несмотря на свое привлекательное обличие, Элен вызывает антипатию к себе, чего нельзя сказать о Наташе. Автор противопоставляет героинь, чтобы показать, что красота кроется внутри, а не снаружи. Это еще раз подтверждает позицию З. Прилепина.

Также вспомним Манилова, персонажа поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Он обладал приятной внешностью, но вот сам внутри был пустым. Беседовать с Маниловым было скучно, ведь он не имел собственного мнения. Помещик ничем не увлекался, не следил за своим хозяйством. На примере этого героя мы видим, что внешняя красота не имеет смысла, когда внутри ничего из себя не представляешь. Это еще раз показывает, что душевная красота важнее.

Таким образом, истинная красота – это красота души. Давайте же делать наш внутренний мир богаче, чтобы находиться в окружении прекрасного.