Что является счастьем для ребенка? (текст Токаревой) (ЕГЭ по русскому)

У взрослого и ребенка зачастую разные взгляды на жизнь, поэтому и определения счастья для них будут отличаться. Что же является счастьем конкретно для ребенка? Над этой проблемой и размышляет В. С. Токарева в своем тексте.

Раскрывая ее, писательница рассказывает о девочке, которой задали написать сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни». Ребенок не сразу выбирает, о чем будет писать. Сначала героиня хочет рассказать о своей помощи старику, затем – о том, как ей нравится оставаться дома одной. В конце концов, девочка пишет о дне, когда утром она пошла с папой в кино, а потом поехала к бабушке. Героиня говорит о том, как сильно родственники любят ее, рассказывает, что они «глядели друг на друга одними и теми же глазами и чувствовали одно и тоже» и отмечает, как это было прекрасно. Таким образом, В.

С. Токарева показывает нам семью, где царит гармония и где ее члены любят друг друга.

Автор текста считает, что ребенок счастлив тогда, когда находится в окружении близких, которые дарят ему поддержку, понимание и теплые эмоции.

Я не могу не согласиться с В. С. Токаревой, так как, по-моему, семья – это люди, которые готовы помогать тебе бескорыстно, которые любят тебя просто за то, что ты есть. И сложно быть несчастным в окружении таких искренних, добрых людей.

К вопросу о том, что же является истинным счастьем для ребенка, обращались многие русские писатели, в том числе и Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Дети Ильи и Натальи Ростовых воспитывались в семье, члены которой любили и поддерживали друг друга. Например, отец помог своему сыну Николаю с долгом. Младшее поколение росло счастливым, а потом, когда дети стали взрослыми, создали собственные семьи, в которых также царили любовь и забота. Таким образом, ребенок, воспитывавшийся в окружении близких, которые поддерживали его, счастлив и готов использовать моральные принципы семьи, в которой рос, при создании собственной.

Также вспомним Обломова, героя одноименного романа Гончарова. О детстве этого персонажа мы узнаем из его сна. Будучи ребенком, он постоянно был окружен заботой. Мальчика осыпали ласками и похвалами, баловали и много целовали. Вся эта любовь, которую дарила Обломову семья, делала его детство счастливым и беззаботным. К сожалению, ничему полезному родители не научили сына, и он вырос очень ленивым. Мы видим, что ребенок счастлив, если растет среди близких, которые дарят ему свое тепло. Но все-таки семья должна осознавать границы своей заботы, чтобы сильно не избаловать свое чадо.

Таким образом, ребенок счастлив, когда находится рядом с близкими людьми, которые всегда готовы поддержать, подарить любовь.