Что является истинной красотой? (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть свои критерии для определения того, что можно считать красивым, а что нет. Что является истинной красотой? Что важнее внутренняя или внешняя красота? Над этими вопросами, которые являются актуальными во все времена, рассуждает М.Ю.Нагибин.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в аргумент образ Татьяны Лариной из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна – это идеал женщины для Пушкина. Не давая точных характеристик внешности героини, поэт тем самым подчеркивает важность ее внутренних качеств. Ведь в Татьяне Лариной нас очаровывает ее характер, мысли и поступки.

Еще один аргумент, который приводит автор – это картина «Джоконда». Людям неинтересны типичные образы женской красоты.

Таинственная девушка на полотне пленяет людей своей уникальностью намного больше, так как в ней чувствуется душа.

Позиция автора такова: бездушная, внешняя красота — ничто, ценна лишь красота, светящаяся изнутри, она озаряет мир добром, возвышает самого человека и укрепляет веру в будущее.

Я полностью разделяю мнение автора. На мой взгляд, внешняя красота невозможна без внутренней.

Эта проблема очень хорошо показана в романе Л.Н.Толстого «Война и Мир». Элен Курагина – светская красавица, внешностью которой восхищался каждый, кто ее видел. Но ее красоту называют «мраморной», то есть неживой, потому что внутренний мир Элен очень беден. Ее улыбка и глаза не выражают абсолютно ничего, потому что ее душа пуста. Именно поэтому, Элен не удалось добиться счастья в жизни.

Противопоставление «ложной» красоты в романе - это Наташа Ростова. Она является примером настоящей внутренней красоты. У нее богатый внутренний мир. Наташа удивляет всех своей естественностью, искренностью и жизнелюбием. Автор не раз отмечает ее живую улыбку, блестящие глаза. Не случайно именно она возвращает Андрея Болконского к жизни. Ведь внутренняя красота Наташи озаряет других людей теплом в душе.

Подводя итог рассуждения, можно сказать, что истинная красота – это внутренняя красота человека, которая заключается в высоконравственных идеалах, поступках и целях.