Проблема отношения к детям по тексту Б. П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. П. Екимов ставит проблему отношения к детям.

Размышляя об этом, автор повествует о ребенке, рожденном вне брака и непризнанном родителями матери. Они "внука не признают и требуют сдать в приют, чтобы не портить им жизнь". Девушке ничего не остается и она приезжает к бабушке и дедушке за помощью.

Далее писатель рассказывает о том, как мальчик рос с прабабушкой и прадедушкой. Егорка сразу внёс в дом жизнь своим пением. Пытается помочь прадеду.

Даже брат рассказчика, отличавшийся своей строгостью и прагматизмом, "заслышав голос мальчика, теплеет лицом", а живущая по соседству нелюдимая соседка разговаривает с Егоркой "мягким голосом".

Все это подводит к мысли о том, что даже дети, которые не нужны родителям, заслуживают любви, теплоты и заботы. Им особенно сильно хочется почувствовать себя нужными людям.

Авторская позиция такова: люди ни в коем случае не должны отплачивать за ошибки родителей. Всем нужны родные, дарящие заботу.

Я согласна с мнением автора и считаю, что любовь способна на многое, особенно любовь к детям, чье сердце открытое, доброе, нуждающееся в любви. Читая текст, я вспоминаю сказку братьев Гримм "Золушка", где мачеха не смогла принять девушку-подростка, как родную, и относилась к ней очень сурово.

Таким образом, нужно относиться к детям с пониманием и заботой, ведь они не сделали ничего плохого.