Проблема смысла жизни в тексте Д.Гранина (по Сениной) (ЕГЭ по русскому)

Для чего живёт человек? Именно проблему поиска смысла жизни поднимает в своём произведении Д.Гранин.

Текст - это рассуждения героя над вопросами мироздания. С самого начала заданы вопросы "зачем мы живём? Чего мы хотим от жизни?" В разные периоды жизни рассказчик ставит перед собой разные цели. Сначала он считал, что свободным человека делает только творчество. В годы войны "главное - это выйграть войну, добиться победы". Лишь в конце жизни он понимает что главное для него - это любовь.

Таким образом, рассуждая над проблемой Гранин приходит к следующему выводу: каждый сам определяет приоритеты в своей жизни, для писателя главное - любовь.

С мнением автора нельзя не согласиться. Ведь, действительно, жизнь человека должна быть наполнена смыслом, даже если поиск его труден и долог.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. Так, в произведении М. Ю. Лермонтова "Мцыри" мечтой главного героя была жизнь на родине, на свободе. Он хотел узнать какова она, а так же хотел познать самого себя. Смыслом его жизни всегда была борьба, стремление к свободе.

В произведении Джека Лондона "Любовь к жизни" главный герой понимает, что в мире нет ничего дороже, чем жизнь. Он выживает, и помогает ему в этом его упорство, сила воли, стремление и любовь к жизни. Это всё даёт ему возможность справиться и добраться до людей.

Итак, своим текстом Д. Гранин заставляет нас задуматься о важности жизни, её приоритетах и роли любви в ней.