Проблема смысла жизни в тексте Ольги Мирош (ЕГЭ по русскому)

Множество людей задаются вопросом, в чём смысл человеческой жизни? И это наталкивает Ольгу Мирош на написание текста, в котором мы видим проблему смысла жизни. Проследим, как автор раскрывает данную проблему.

Произведение представляется нам в диалоге двух людей с кардинально разными взглядами на жизнь - Саныча и Марго. По ходу знакомства с героями мы понимаем, что для Саныча в жизни главное – дом, семья, родные и близкие люди. Для Марго наоборот – сохранение собственной самооценки и материальное благосостояние. Демонстрируя этот диалог, автор хочет натолкнуть читателя на мысли, что нет единой точки зрения, и каждый индивидуален, поэтому и смысл жизни будет отличаться.

По мере повествования автор заостряет внимание читателя на атмосфере между людьми. «На время они вновь замолчали, думая каждый о своем. Саныч – о приближающейся операции, да, для него цель – поставить на ноги самое дорогое, что у него есть, - свою дочь… Марго, польщенная вниманием самого генерала , уже подсчитывала в уме возможную прибыль».

Благодаря этому примеру мы понимаем, что каждый человек имея свои ценности стремится к достижению своей цели.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию.

Ольга Мирош считает, что люди по разному отвечают на вопрос о смысле их жизни. Для одних это может значить семья и забота о близких, а для других – в постоянной самооценке

Я согласен с мнением автора, ведь ярким примером из литературы является поэма М. Ю. Лермонтова, в которой для главного героя смысл жизни заключался в свободе. Он шёл к своей цели и в конечном итоге всё таки добился её.

Таким образом, можно сделать вывод, что смысл жизни всех людей различен, ведь все индивидуальны и имеют различные жизненные ценности.