Проблема смысла жизни человека в тексте А. М. Адамовича (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? Над этим вопросом задумывается А. М. Адамович в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос, русский и белорусский советский писатель делится своими рассуждениями о смысле «человеческого существования». А. М. Адамович считает, что «человек – осознавшая себя материя, своё существование осознавшая, себя увидевшая со стороны материя». Эти слова свидетельствует о том, что человек является разумным существом и поэтому только он сможет найти ответ на вопрос о смысле своего «существования».

Автор также приводит слова Альберта Швейцера: «простое размышление о смысле жизни уже само по себе имеет ценность».

Этот пример доказывает, что даже если невозможно найти смысл жизни, то хотя бы его поиск будет приносить пользу и человеку, и обществу в целом.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают осознать, что «вечный» вопрос о смысле жизни является сложным и ответ на него может дать только сам человек.

Позиция автора ясна: А. М. Адамович считает, что смысл жизни заключается в том, чтобы «вечно продолжалось настоящее – жил и продолжался человек».

Я согласна с авторской позицией, потому что считаю: смысл жизни человека заключается в том, чтобы проживать эту жизнь с пользой, совершая добро не только для себя, но и для других. Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из произведения А. И. Куприна «Чудесный доктор», где профессор Пирогов бескорыстно помог деньгами совершенно незнакомой семье Мерцаловых, находящейся в тот момент в тяжелом положении. Этот пример показывает, что для этого доктора смыслом жизни было делать добро.

В заключение хочу сказать, что смысл жизни заключается в самой жизни, но как каждый из людей проведет ее зависит только от него самого.