Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1741-1761-период правления императрицы Елизаветы Петровны (ЕГЭ по истории)


1741-1761-период правления императрицы Елизаветы Петровны. Особенностями данной эпохи являются, во-первых, экономическая реформа П.И.Шувалова 1754-1756, во-вторых, участие в Семилетней войне 1757-1762 года.

Важную роль в укреплении государства, в завоевании признания других государств сыграла Елизавета Петровна.

Петр Иванович Шувалов был двоюродным братом фаворита Елизаветы Петровны, вследствие чего стал главнейшим сановником империи, без которого ни одно государственное дело не могло быть решено. Ему удалось предложить реформу о таможне. Граф предлагал убрать таможни внутри государства, а заменить их на внешние, вследствие чего увеличились доходы казны. Так как сборщики брали пошлины свыше нормы, часть денег уходило сборщикам, данная деятельность была не выгодна торговцам, вследствие того, что более 50% дохода уходило на пошлины, именно поэтому до реформы не было такого дохода, как после ее.

При Елизавета Петровне состоялась Семилетняя война 1757-1762 года.


Россия участвовала в войне на стороне франко-австрийской коалиции против англо-прусской коалиции. Интересами России в данной войне были, во-первых, расширение влияния на Западе, во-вторых, ослабление Пруссии, вследствие ее возвышения и агрессивной внешней политики Фридриха 2, который вызывал у России опасение за Балтийское побережье. Данная война началась при Елизавете, а закончилась при Петре3. Россия одерживала победу в сражениях. В сражение при Гросс- Егерсдорфе русское войско нанесло поражение прусской армии. В 1758 году под командованием генерала В.Фермора русские взяли Кенигсберг, заняли всю территорию Восточной Пруссии. В сражении при Кунерсдорфе победу одержала русско-австрийская армия.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В 1761 году корпус генерала П.А.Румянцева овладел прусской крепостью Кольберг. Русская армия вместе со шведскими войсками начала наступление на Берлин с севера. Но в 1761 году Елизавета умерла, а на престоле оказался Петр 3, который увлекался Пруссией и вследствие этого заключил перемирие, в котором все завоеванные территории он возвращал Фридриху 3.

Таким образом, данный период считается эпохой возвышения государства на мировой арене, вследствие прекрасной подготовке военных, благодаря выдающимся военноначальникам, таким как Румянцев и Апраксин. А также данная эпоха является укреплением внутреннего уклада государства, в связи с реформами, например, такой как экономическая реформа П.И.Шувалова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:59:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение