Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1741 – 1761 – период правления императрицы Елизаветы Петровны в Российском государстве (ЕГЭ по истории)


Елизавета Петровна во многом поддерживала и укрепляла дворянство. Она уделяла внимание расширению прав этого класса, так как, по одной из версий, именно дворяне помогли императрице совершить дворцовый переворот 1741 года и взойти на престол. Таким образом, власть предоставила дворянам новые привилегии. Например, по указу Елизаветы Петровны в 1746 году за дворянами было закреплено право владеть землёй и крестьянами. Также был сокращён срок их государственной службы в армии, флоте и системе управления. В результате данных преобразований Елизавета Петровна способствовала усилению роли дворянства у власти, сделав этот класс своеобразной государственной опорой. Более того, все вышеперечисленные преимущества в будущем повлияли на юридическое и нравственное обособление дворянства от других классов общества.

Известно, что с приходом к власти Елизаветы Петровны экономический курс поменялся, и правительство начало всерьёз заниматься решением важнейших государственных проблем.


Стало ясно, что действующая таможенная система затормаживала экономическое развитие России, так как, в первую очередь, в стране процветала коррупция, многие сотрудники таможенной службы злоупотребляли своими полномочиями. Более того, население (в особенности купцы, крестьяне) высказывало своё недовольство по поводу больших размеров сбора. Так, вышеописанные факты послужили причиной отмены внутренних таможенных пошлин в 1754 году. Отныне люди могли свободно перевозить свои товары по стране без каких-либо платежей. Впоследствии это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны, что, в свою очередь, положительно сказалось на экономике государства.

Foxford

Кроме того, отмена внутренних таможенных пошлин способствовала развитию всероссийского рынка, поддержке местного производителя — политике протекционизма.

Большую роль в данном периоде сыграл Михаил Васильевич Ломоносов – известный учёный того времени. Он внёс большое вклад в развитие образования в России. Так, в 1755 году по его инициативе был открыт первый Московский Государственный университет. Причинами открытия университета было стремление подготовки людей с высшим образованием, деятельность которых была бы посвящена России, а также создание условий для дальнейшего развития наук. Таким образом, вследствие учреждения данного университета М. В. Ломоносову удалось основать важную инстанцию для профессиональной подготовки кадров с высшим образованием, что значительно повлияло на развитие просвещения в России. Кроме того, наличие университета значительно повышало международный статус страны как цивилизованной. Важно отметить, что Московский Государственный университет на сегодняшний день является одним из важнейших университетов России и носит имя его основателя – М. В. Ломоносова, отмечая его заслугу.

Стоит отметить, что в данный период времени большое внимание уделялось внешней политике. Известно, что в 1721 году был заключен Ништадский мир, по которому Россия получила ряд территорий Прибалтики. Однако в 1741 году Швеция потребовала от Российского государства вернуть ей утраченные земли и пересмотреть условия Ништадского мира. Это послужило причиной русско-шведской войны 1741 – 1743 гг. В результате неё Россия одержала победу и, как следствие, приобрела несколько провинций Финляндии. Условия Ништадского мира были подтверждены. Можно сказать, что это событие также возвысило военный авторитет Российского государства на международной арене и позволило расширить территориальные границы страны.

Итак, период 1741-1761 гг. насыщен важными историческими событиями и, соответственно, их последствиями. По мнению историка А. Н. Сахарова он является довольно успешным. В годы правления Елизаветы Петровны произошла стабилизация жизни государства, на первый план выдвинулись талантливые русские кадры, такие как М. В. Ломоносов, И. И. Шувалов. Также были укреплены позиции российского дворянства, подтверждены и развиты крепостнические порядки. Более того, были достигнуты определённые успехи во внешней политике со Швецией, Германией. При данной императрице были предприняты серьёзные меры в области экономики, культуры, обороны страны, дальнейшего продвижения в Среднюю Азию. Этот период имеет большое значение для истории России, так как отмена таможенных пошлин значительно повлияла на развитие промышленности, что, в свою очередь, в будущем послужило некой основой для развития капиталистических отношений в Российском государстве в XIX веке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:54:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение