Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1741-1761 Период правления Елизаветы Петровны (ЕГЭ по истории)


1741-1761 – период правления Елизаветы Петровны, дочери Петра I, пришедшей на престол с помощью дворцового переворота и поддержки Преображенского полка, дворян и гвардии. Этот этап в истории России характеризовался восстановлением страны после «мрачного десятилетия» Анны Иоановны.

Одним из самых важных событий данного периода стало образование Конференции при Высочайшем дворе, заменившей в 1741 Кабинет министров. Причиной ее создания стала необходимость восстановления госаппарата, экономики и выгодного для страны внешнеполитического курса после «бироновщины». Изначально Конференция представляла собой совещательный орган, собирающийся по указу императрицы для решения вопросов внешней политики. Однако с 1756 она стала собираться регулярно и фактически руководила от имени Елизаветы Сенатом, Синодом и другими ниже стоящими органами. Следствием данного события стало слаженность во внутренней и внешней политики России.

Огромную роль в данном событии сыграл канцлер А.П.


Бестужев-Рюмин. Именно этот человек придал Конференции, собиравшейся изначально только для решения исключительно важных вопросов внешней политики, характер постоянно действующего органа. В 1750-х вице-канцлер терял свое ведущее положение среди фаворитов Елизаветы, и, чтобы вернуть его, А.П. Бестужев-Рюмин, убедил императрицу в необходимости создания Конференции, благодаря которой, по его мнению, он бы смог вернуть свое положение.

Другим не менее важным событием этого периода стала Семилетняя война, в которой Россия участвовала с 1756 по 1761. Причиной стала борьба за колонии между Англией и Францией, образовавших блоки европейских стран, также втянутых в войну. Россия в союзе с Австрией вела достаточно успешные военные действия против Пруссии на ее территории. Самыми значимыми победами можно считать сражения при Гросс-Егерсдорфе (1757) и Кунерсдорфе (1759), после которых русскими войсками был занят Берлин и война была фактически выиграна.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Следствием данного события стало усиление внешнеполитического положения России в Европе, которое уже позже было значительно подорвано провальным Петербургским миром 1762.

Особую роль в этой войне сыграл генерал П.А. Румянцев. Именно ему своим рискованным маневром удалось переломить исход битвы под Гросс-Егерсдорфом в пользу русских и одержать в ней победу. Позже генералу удалось взять Кенигсберг и всю Восточную Пруссию. После битвы при Цорндорфе Румянцев обеспечивал отход русских войск, также генерал участвовал в Кунерсдорфском сражении, в котором находился вместе со своими войсками в центре всех событий.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Причиной участия России в Семилетней войне стало ее желание присоединить к себе Восточную Пруссию. Следствием вступления империи в европейский вооруженный конфликт стало превращение Конференции при Высочайшем дворе в постоянно действующий орган и расширение круга ее полномочий, что привело к согласованной внешней и внутренней политике России в период ведения Семилетней войны.

20 лет правления Елизаветы Петровны можно по истине считать возвращением к петровской эпохе расцвета Российской империи. Во время царствования императрицы были восстановлены в полномочиях Сенат и Синод (Конференция при Высочайшем дворе по большей части занималась вопросами внешней политики), что привело к укреплению госаппарата страны. Значительно возросла роль дворянства, которое помогло Елизавете взойти на престол, что в то же время ухудшило положение крестьянства в стране. Так, был принял ряд указов, по которым дворяне выполняли функции судьи и полиции для своих крепостных, могли продавать крестьян в рекруты и ссылать в Сибирь. Немало было сделано и для экономики: созданы Дворянский (1753) и Купеческий (1754) банки, которые просуществовали еще довольно долго и стали основой для развития крупных хозяйств в будущем, также были отменены таможенные пошлины внутри страны (1754), что помогло сформировать единый государственный рынок и укрепить единство огромных территорий. Активно при Елизавете развивалась культура и образование: по инициативе Шувалова и Ломоносова были учреждены Московский университет и Академия художеств, ставшие в будущем ведущими ВУЗами Европы и мира. Русские архитекторы начали строительство таких подлинных шедевров, как Екатериниский дворец, Зимний дворец, открылся Смольный монастырь, позже ставший одним из первых женских высших учебных заведений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:50:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение