Важно ли иметь цель в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека в нашем мире есть своя цель в жизни. Просто у кого-то она мизерная, а у кого-то огромная и труднодостигаемая. Цель в жизни необходима человеку так же, как необходимы воздух и вода. Ибо без цели жизнь теряет смысл и становится скучной и однообразной. Прожить жить бесцельно - худшее, что может быть. Я считаю такого человека слабым, бессильным, ленивым. Цель также может быть как материальной, так и физической, а для кого-то, может, и духовная. Но дело вовсе не в том, какая она, важно - как она воздействует на человека, развивает его. Грустно наблюдать, что у некоторой части молодёжи действительно нет цели в жизни. Они прожигают свою жизнь в клубах, не осознавая того, сколько возможностей их ждёт в жизни.

Амбициозный человек знает - без будущего нет настоящего.

Тема смысла жизни, её цели, рассматривается во многих произведениях художественной литературы. Особенно мне запомнился роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Цели главного героя - Григория Печорина - сиюминутны, желания секундных побед. Для их достижения он выбирает сложные и даже где-то жестокие средства. Печорин не в силах обрести свой жизненный смысл. В этом тексте он губит не только себя самого, но и всех, кто окружает его, - княжну Мери, Бэлу, Грушницкого. Для своего же блага он играет чувствами других людей, невольно становясь "магнитом" для бед и несчастий. Но в игре с собственной жизнью Григорий безнадёжно проигрывает, теряет тех немногих людей, которые были ему дороги. В конце произведения главный герой сказал, что гнаться за погибшим счастьем безрассудно. Он осознал, что те цели, на достижение которых положено столько сил и чужого горя, оказались призрачными и недостижимыми.

Герой пьесы "На дне" Максима Горького также не имеют собственной жизненной цели. Они понимают, что нужно что-то менять, но угнетающая атмосфера в ночлежке даёт о себе знать. Это их тяготит, тянет вниз. Герои произведения потеряли не просто цель в жизни, но и самих себя. Важно не только иметь цель в жизни, но и действовать для её достижения. Как говорят, цель оправдывает средства. Нужно что-то делать, идти вперёд, а не надеяться на внешние факторы.

Подводя итог, хочу сказать, что для достижение цели нужно прикладывать немалые усилия. Потеря или отсутствие жизненной цели приводят к разложению личности. Не стоит забывать, что достигая цели, не нужно на этом останавливаться.