«Почему важно иметь цель в жизни»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно иметь цель в жизни? Цель – это то, к чему стремиться человек посредством своих поступков и действий для того, чтобы эту цель осуществить. Действительно ли важно иметь цель в жизни? Иметь цель в жизни – значит, иметь определенный фундамент, опору, посредством которой она будет достигаться. Для цели также важны средства ее достигающие, потому что цель, достигнутая бесчестным путем, не может называться хорошей целью. Однако бесцельность еще более опасна – никогда не знаешь, на что пойдет такой человек. Иногда средства недостойны своей цели. Так, в произведении «Евгений Онегин» Татьяна вышла замуж в Москве не из любви, а лишь из послушания к мольбам матери: она все еще таила любовь к Онегину и сама признавалась, что больше никого, как его, любить не сможет. Она, услышав исповедь возлюбленного к своей любви к ней, несмотря на игравшее в сердце чувство, все же отказала ему, потому что не хотела запятнать честное имя своего мужа: Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; И буду век ему верна.

Татьяна не могла поступить иначе, даже под предлогом близкого счастья с любимым, потому что средства были недостойны этой цели: она бы должна была изменить своему мужу. Цель также может быть построено на чувстве личной выгоды. В произведение того же автора «Капитанская дочка» единственной целью Швабрина было – сохранность своей головы. Так, после захвата Пугачевщиной Белогорской крепости, он тотчас перешел на сторону врага, изменив присяге, данной царю. Для него было чуждо понятие морали и нравственности, и поэтому ради достижения своей корыстной цели он не пренебрег доступными средствами. Однако, Иван Кузьмич – комендант Белогорской крепости, явно выразился узурпатору, что «ты мне не государь, ты вор и самозванец». Зная, что его слова приведут к висельной петле, - он не побоялся смерти и своим поступком доказал непоколебимость своих принципов и верность клятве, данной царю. Из самых благородных побуждений человек может быть вынужден прибегнуть к грязным средствам… В романе Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова, из любви к своим родным, которые нуждаются в помощи, вынуждена прибегнуть к «желтому билету» для заработка денег. Ее цель благородна, потому что она пытается помочь не себе, а своей семье, но она не может долго оставаться в этой грязи. Сонечке удается сохранить ту нравственную чистоту, свойственную ей, но Раскольников подмечает, что она напрасно себя предала и умертвила. Цели всегда должны быть согласованы со средствами, - иначе же, под предлогом самой благодетельной цели, может скрываться личина корыстных и недостойных средств. Обязательно ли цель должна достигаться обманом, шантажом или даже убийством, и действительно ли такая цель будет достойна? Я думаю, что нет.