Важно ли иметь цель в жизни? ( по теме «цель и средства» допуск к ЕГЭ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что человек подразумевает под словом цель? Это желанный результат, который достигается теми или иными способами, жизнь без цели не имеет смысла, так как человеку необходимо двигаться вперед и развиваться. Без стремления к чему-то можно лишь существовать. Но для того, чтобы полноценно жить и быть счастливым, необходимо стремиться к желаемому результату. За примерами необходимости цели в жизни обратимся к художественной литературе.

Что происходит с человеком, живущем без цели? Тот, кто живет без стремления к чему-либо теряет смысл жизни и обречен на существование без счастья и любви. Так, в поэме А.С.Пушкина «Евгений Онегин главный герой не имеет цели в жизни и живет в свой удовольствие. Проходит время, и Онегин хочет отношений, но уже слишком поздно. Он теряет смысл жизни, и автор заставляет задуматься о дальнейшей его судьбе. В пьесе М.Горького «На дне» все жители ночлежки потеряли цель в жизни.

Он не могут быть счастливыми, так как не обладают стремлением к реабилитации в глазах общества. Героям пьесы остается, только, дожить свою несчастную жизнь. Так, человек не может жить счастливо, не имея цели, и он обречен на существование без личного развития.

На что способен человек ради достижения желаемой цели? Многие стремятся стать богаче или быть счастливее, и у каждого свои средства в достижении этого результата. Так. В поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» главный герой, Павел Чичиков, хочет стать богатым. Для достижения этой цели он с малых лет зарабатывает деньги честно, а позже начинает проворачивать махинации. Павел стремиться достичь своей цели, в которую позже входит создание семьи, всеми средствами, не брезгую ничем. В повести Н.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» главная героиня, Катерина, идет на убийство ради любовника. Будучи женой купца, она влюбляется в ее работника Сергея. Ради любви к нему Катерина убивает свекра, мужа, и ни в чем не повинного маленького племянника. Она выбирает ужасное средство для достижения своей цели-быть счастливой с любимым-из-за неумения контролировать свои чувства. Ради стремления к собственному счастью человек способен на хитрость, обман и даже убийство.

Подводя итог, хочется отметить, что очень важно иметь цель в жизни, ведь смысл в жизни позволит человеку развиться и позволит быть счастливым. Но нужно уметь сдерживать чувства и правильно выбирать средства на пути к цели.