Почему важно иметь цель в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель жизни - очень важный элемент в самосознании человека, фактически это и есть ответ на вопрос о том, "кто я такой и для чего я здесь?". Человек не определивший для себя границы моральных норм и систему внутренних ценностей не может адекватно для самого себя принимать решения, у него двойные стандарты и непонимание самого себя. Он не знает что для него хорошо, а что плохо, хотя бы потому, что у него не расставлены приоритеты. Он ориентируется лишь по ситуации и внешним факторам, у него нет как такового собственного мнения и взгляда на жизнь. Все его решения - результат чьих-то навязанных или даже случайно услышанных мнений, которые периодически проблескивают у него в голове.

Например, если у него спросить, кому бы он отдал найденные деньги - нищим или своей семье, он бы ответил нищим, просто потому что "в обществе так принято, если я поступлю иначе, скорее всего это будет неправильным".

При этом адекватно аргументировать свою точку зрения он не может, всё сводится к тому, что "в детстве мне читали книги и там было сказано, что нужно быть добрым и помогать бедным" или "моим друзьям не понравится, если я поступлю по-другому, они большие любители благотворительности". В то же время, если рядом будет присутствовать семья человека во время вопроса, он бы предпочёл отдать деньги семье, а не нищим. Аргументы всё те же - умные зачитанные фразы из книг или же "я не хочу расстраивать близких мне людей".

Это тот самый вопрос, не задавшись которым, люди после университета работают не по профессии. Они изначально не расставили для себя приоритеты, чем бы хотели заниматься, а чем - нет. Например, моему дяде пришлось получить два высших образования, прежде чем он нашёл работу своей мечты - история как у всех, по молодости был глупым, думал, что всё само собой образуется, однако оказалось по-другому. Если сидеть сложа руки, ничего не образуется - давно проверенная истина.

Мы можем смело делать вывод, что цель в жизни человека - очень важное понятие, которое нельзя выбрасывать из головы. Не зря говорят, что "человек без цели - как корабль без штурвала", не знает, куда ему двигаться и в какие моря его может занести.