Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Ответы на вопросы по Ахматова 2 (ЕГЭ по литературе)

15. Что сближает стихотворение А.А. Ахматовой «Заплаканная осень, как вдова…» с традицией устного народного творчества?

Одним из жанров устного народного творчества является плач. Для плача характерно обращение к силам природы, а также поиски надежды в ней. Лирическая Героиня надеется, что так же, как грязная, мрачная осень сменяется свежей зимой, так и ее усталая душа приобретет покой. Стихотворение наполнено большим количеством эпитетов, сравнений, таких как «заплаканная осень, как вдова» или «заветная черта». Данные приемы также характерны для плача. Именно поэтому стихотворение А.А. Ахматовой «Заплаканная осень, как вдова» можно отнести к этому фольклорному жанру.

16. В каких произведениях русских поэтов образ осени занимает центральное место и в чем их можно сравнить со стихотворением Ахматовой?

Образ осени представлен в таких стихотворениях, как «Отговорила роща золотая…» С.А.

Есенина и «Осень» К. Бальмонта.

В стихотворении Есенина лирический герой, размышляя о прожитой жизни, предается грусти. Осенняя пора, как и у Ахматовой, отражает внутреннее состояние героя, его переживания. Так, он говорит: «Не обгорят рябиновые кисти, / От желтизны не опадет трава, / Как дерево роняет грустно листья, / Так я роняю грустные слова».

К лирическому герою Бальмонта вместе с осенью приходят печальные мысли, грусть. Как и у Ахматовой, у которой это время года – печальная вдова, осень у Бальмонта олицетворена, оживлена. Она скоро «проснется, и заплачет спросонья», даже солнце уже «реже смеется». Природа в данном стихотворении словно живое существо.

16. В творчестве каких русских поэтов любовь представлена не сиюминутным чувством, а возвышается над временем и пространством и в чем их можно сопоставить со стихотворением Ахматовой? (Сжала руки под темной вуалью…)

Любовь возвышается над временем и пространством в таких стихотворениях, как «К***» А.С. Пушкина и «Не бродить, не мять в кустах багряных…» С.А. Есенина.

Лирический герой Пушкина буквально живет любовью к своей возлюбленной. Эта любовь дарит ему «и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы…», но, разлучаясь с девушкой, он будто бы умирает. Разлука с любимым так же приносит страдания и печаль героине Ахматовой, безумно любящей своего избранника.

В стихотворении Есенина также звучит тема любви. Герой, уже расставшийся со своей любимой, вспоминает ее. Он думает о «зернах» ее глаз, о ее «овсяных» волосах. Но, как и у Ахматовой, любовь в душе героя все еще жива, он не до конца забыл свою возлюбленную: «Но остался в складках смятой шали / Запах меда от невинных рук».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.