Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на вопросы по Маяковский (ЕГЭ по литературе)


15. Что лежит в основе противостояния героя и толпы в «Облаке в штанах»?

В основу данной поэмы положен конфликт между героем и толпой. Лирический герой – единственный, кто замечает упадок общества и протестует против этого. Он отчаян и полон обиды, потому что люди ценят не то, что нужно. Так, например, улицы, полные крика и шума, - это образ жизни толпы, забывших о красоте мира, о ценности искусства, добра. Это бездуховное общество, у которого на первом месте стоят материальные ценности, о чем свидетельствует выкрик «идем жрать!». Но герой не хочет примыкать к этой толпе, поэтому в его душе происходит борьба с нею.

16. В каких произведениях русской поэзии отображен конфликт поэта и толпы и в чем эти произведения можно сопоставить с «Облаком в штанах» В.В.


Маяковского?

Конфликт поэта и толпы отображен в таких стихотворениях, как «Нате!» В.В. Маяковского и «Поэт и гражданин» Н.А. Некрасова.

В стихотворении «Нате!» лирический герой жестко, на справедливо обличает людей в бездушии и безволии, в низменности их потребностей. Он не боится осмеять их и отделиться от бездуховной толпы. Он заявляет: «А если сегодня мне, грубому гунну, /кривляться перед вами не захочется - /и вот /я захочу и радостно плюну, плюну в лицо вам / я – бесценных слов транжир и мот». Так же и лирический герой «Облака в штанах» предпочитает быть один, чем с теми, кого он осуждает, а также не боится бороться с безнравственным миром, и в этом и заключается сила обоих героев.

В стихотворении Некрасова также звучит тема поэта и толпы. Как и у Маяковского, который осуждает воспевание мелких и пошлых тем любви и воспевания природы. Некрасовский герой, подобно герою Маяковского, считает, что поэт должен нести в массы, в первую очередь, пользу своим творчеством: «С твоим талантом стыдно спать. / Еще стыдней в годину горя / Красу долин, небес и моря / И ласку милой воспевать».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:09:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение