по тексту В.П.Астафьева Влияние музыки на людей (ЕГЭ по русскому)

Невозможно представить жизнь без музыки. Как она влияет на человека? Над этой проблемой размышляет Виктор Петрович Астафьев, советский и российский писатель.

Автор считает, что музыка способна пробудить в душе человека бурю эмоций и воспоминаний. Иллюстрируя данное мнение, Виктор Петрович описывает чувства, вызванные услышанной мелодией: «Только сердце мое, занявшееся от горя и восторга, как встрепенулось, как подпрыгнуло, так и бьется у горла, раненное на всю жизнь музыкой». Писатель говорит о том, что музыкальные произведения помогают поделиться переживаниями и грустью, они поддерживают человека в трудную минуту. В подтверждение своих слов В.П. Астафьев рассказывает об Огинском, который изложил в мелодии боль и тоску по родной земле. Музыка живет долгие годы и все это время развивает внутренний мир человека.

Виктор Петрович приводит читателей к выводу: музыкальные произведения помогают поделиться самым сокровенным, они поддерживают людей в трудные минуты.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что музыка одно из важнейших творений человечества.

Она открывает людям глаза на красоту окружающего мира, пробуждает в каждом лучшие качества.

Музыкальные произведения помогают многого достичь, стать счастливым. Петр, главный герой произведения В.Короленко «Слепой музыкант, инвалид с рождения. Именно музыка помогла ему почувствовать себя полноценным человеком и реализовать способности. Автор убеждает нас: музыка воспитывает в человеке силу духа, учит добиваться желаемого.

Музыка помогает забыть о плохом, приободряет в трудную минуту. Вспоминаю произведение А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Соната Бетховена успокоила Веру Шеину после пережитых тяжелых событий. Волшебные звуки рояля помогли ей обрести внутреннее равновесие, смысл жизни. Автор считает: музыкальные произведения способны исцелить душу.

Музыка делает нас богаче духовно, благодаря ей можно увидеть жизнь в новых красках.