Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1953-1964 (ЕГЭ по истории)


Март 1953 – октябрь 1964

Период 1953-1964 гг. известен в истории как хрущевская оттепель. В это время начались процессы либерализации во внутренней и внешней политике, произошло множество событий и процессов: преодоление культа личности Сталина, реабилитация, расстрел рабочих в Новочеркасске и т.д.

После смерти Сталина было три претендента на роль руководителя страной: Берия, Маленков и Хрущев. Каждый из них понимал: тот, кто проявит инициативу, может стать лидером. Первый шаг был сделан Берией. По его инициативе было пересмотрено «дело врачей», а также проведена массовая амнистия 1953г. Берия предложил восстановить отношения с Югославией и объединить ФРГ и ГДР. А так как он являлся инициатором данных мероприятий, то поэтому Хрущев и Маленков, стремясь устранить конкурента в борьбе за власть, обвинили Берию в антипартийной деятельности и в связях с западными спецслужбами.


Позже он был расстрелян, а борьба за власть продолжилась уже между Маленковым и Хрущевым.

Одним из самых важных явлений этого периода стал XX съезд КПСС, на котором Н. С. Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина. Причинами к этому послужили назревание социального недовольства в обществе, а также восстания в системе ГУЛАГ и т.д. Хрущев раскритиковал массовые репрессии, просчеты и ошибки бывшего руководителя партии и заявил о преувеличении роли Сталина в истории партии. Следствием данного доклада стал прорыв в осмыслении сущности сталинизма, осуждение его преступлений, а также продолжение реабилитации жертв сталинских репрессий.

Другим важным событием «оттепели» стал Карибский кризис в 1962 году.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Причиной к этому послужило нараставшее напряжение в «Холодной войне», вследствие чего США разместили ядерные ракеты в Турции, находящейся в непосредственной близости от СССР. Хрущев воспринял это действие как угрозу и принял ответный шаг – установил ядерные силы на дружественной Кубе. В ответ США начали морскую блокаду Кубы. Вооруженные силы сторон были приведены в полную боевую готовность, и мир ожидал катастрофы. Но после интенсивных переговоров кризис удалось преодолеть. В результате страны договорились о мире: СССР выводил свои силы с Кубы, а США убирали ракеты из Турции. Впоследствии Карибского кризиса миру была продемонстрирована настоящая опасность ядерного оружия. В результате этого между СССР, США и Великобританией был подписан договор о прекращении ядерных испытаний в трех сферах: в воде, воздухе и космосе, а «холодная война» пошла на спад.

По мнению историков, преобразования этого периода явились наиболее значимой попыткой реформировать советское общество, но мероприятия, проводимые Хрущевым, носили половинчатый и непоследовательный характер. Ухудшение экономической ситуации вызвало недовольство реформами и их инициатором – Н. С. Хрущевым, из-за чего он и был освобожден от занимаемых постов и отправлен в отставку в 1964 году.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение