«Когда Леонардо да Винчи…» И.Г. Эренбург. Проблема научно-технического прогресса, проблема развития техники (ЕГЭ по русскому)

В каком случае развитие техники может привести к негативным последствиям? Именно эта проблема привлекла внимание И.Г. Эренбурга.

Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, автор говорит о стремлении Гитлера захватить весь мир, наведя при этом на человека страх перед всемогущими немецкими танками и самолетами и обратив «машину в орудие уничтожения». И.Г. Эренбург обращает наше внимание на то, что только человек, обладающий высокими моральными качествами, смог отразить натиск германских оружий и прекратить обращение научно–технических в средство для борьбы со всем людским.

Кроме того, автор с нескрываемым восхищением повествует о подвиге русских солдат, которые благодаря собственной стойкости, мужеству и отваге смоги противостоять огромной силе фашизма, и ее военным технологиям. «Десять краснофлотцев противотанковыми ружьями уничтожили двадцать три танка. Моряк Тимохин сжёг шесть танков» - эти и многие другие подвиги навсегда останутся в памяти народа как показатели превосходства человека над бездушными машинами, единственная цель существования которых была разрушением всего на своём пути.

Позицию автора можно сформулировать так: научные достижения могут быть благом для человека лишь тогда, когда они используются в мирных целях. В противном случае, техника может стать оружием в руках тех, кто следует жестоким, антигуманным целям, о чем свидетельствуют многочисленные в русской истории войны.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что пользование всеми благами цивилизации должно быть разумным и обдуманным, не выходящим за рамки здравого смысла во избежание трагичных последствий.