Проблема влияния научно-технического прогресса (ЕГЭ по русскому)

Как научно-технический прогресс влияет на развитие современного общества? Способствуют ли новые знания и научные открытия укреплению и повышению духовности в окружающем мире? Именно эти вопросы возникают при чтении текста классика советской литературы Леонида Максимовича Леонова.

Раскрывая проблему влияния научно-технического прогресса на современное общество, писатель использует сопоставление. Он считает, что в отдалённые прежние времена и в нынешнее время цивилизация находилась и находится на уровне распада, несмотря на то, что природа тратит много усилий на совершенствование человека. Используя метафору, автор подчёркивает, что машина цивилизации в последний век «работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки». Из этого примера следует, что с развитием цивилизации, несмотря на научно-технические открытия, человечество не может избежать «нравственного износа».

Чтобы усилить впечатление от технических достижений человечества, писатель рисует яркую картину, изображая сверкающие витрины, переполненные товарами, воздушные лайнеры, за сутки преодолевающие огромные расстояния, которые были бы не под силу Марко Поло и Афанасию Никитину.

Но всё это не придаёт оптимизма писателю, так как у него возникает ощущение нравственного неблагополучия. Этот факт ещё раз подчёркивает пессимистический вывод о духовном оскудении современного общества.

Оба примера, дополняя друг друга, ярко иллюстрируют мысль о духовном неблагополучии современного общества. «Стрелки манометра», которые определяют уровень нравственного состояния людей, дрожат на пределе.

Авторская позиция заключается в следующем: научно-технический прогресс улучшает материальное положение общества, делает жизнь комфортной, но не служит духовному благополучию.

Я поддерживаю мнение писателя и тоже считаю, что новые знания и научные открытия мало способствуют укреплению и повышению духовности в окружающем мире.

В романе-антиутопии Е. И. Замятина «Мы» рисуется далёкое будущее человечества, где научно-технический прогресс достиг наивысшего развития, где инженеры создают Интеграл, чтобы покорить Вселенную. Но человеческое общество состоит из усреднённых арифметических величин, далёких от нравственного совершенства.

В заключение хочу подчеркнуть, что знание обогащает человека, но и оно «помогает заглянуть в бездну», понять, что материальное благополучие не даёт основания думать о духовном развитии общества. Для этого каждый должен пройти свой путь нравственного совершенствования, ибо прогресс можно «уподобить бикфордову шнуру». Нужно помнить об этом и стремиться увеличивать добро в окружающем мире.