«В те отдалённые прежние времена…» Л. M. Леонов. Проблема научно-технического прогресса (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли научно-технический прогресс является благом для человечества? Именно эта проблема привлекла внимание Л.М. Леонова.

Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, автор сравнивает мир прошлого с миром настоящего и говорит о том, что человек так и не нашел меру в пользовании техническими инновациями и не осознал, «как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух». Более того, Л.М. Леонов обращает наше внимание на то, что ввиду необдуманного внедрения техники в жизнь общества, «человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности».

Позицию автора можно сформулировать так: несмотря на то, что продукты научно-технического развития делают нашу жизнь гораздо проще и увлекательнее, нельзя забывать, к каким печальным последствиям может привести их чрезмерное употребление, что особо часто встречается в современном мире.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, цивилизованность не всегда является благом для человечества. Безмерная компьютеризация жизни может привести не только к сбою природных процессов на планете, но и к превращению человека в бездушную машину, которая не обладает чувствами и эмоциями.

Не зря многие писатели-классики часто задумывались в своих произведениях над проблемой влияния научно-технических достижений на жизнь людей. Вспомним хотя бы роман-антиутопию Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором жена главного героя, став зависимой от просмотра сериалов и развлекательных шоу по телевидению, совсем забыла о таких важных человеческих чувствах, как гуманность и сострадание. Стремление быть ближе к современным технологиям перешли, в случае с Милдред, за грани разумного, и она предала своего мужа, Гая Монтэга, сообщив в нужные органы о его желании приобщиться к чтению. Таким образом, автор произведения пытался донести до читателя мысль о том, что достижения науки и техники могут принести человеку вред и даже превратить его в бездушное, бесчувственное создание.

Не менее ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, является роман Х. Селби «Реквием по мечте». Мать одного из героев, Сара Голдфарб, была одержима идеей стать ведущей телешоу, и в погоне за своим желанием она стала принимать наркотические средства, чтобы похудеть до размеров своего любимого красного платья. Однако безумное преследование мечты оборачивается для женщины плачевно: она попадает в психиатрическую больницу, так и не попав на экраны телевизионной программы. Получается, что Х. Селби говорит о том, что использование телевизора и других технических достижений должно быть обдуманным, не выходящим за рамки здравого смысла во избежание трагичных последствий.

В заключение своих размышлений мне бы хотелось сказать, что каждый из нас в праве сам выбирать, в каких количествах ему использовать современные технологии, но, тем не менее, стоить помнить и о том, что беспечность в данном вопросе может привести к самым непредсказуемым результатам. Нам, несомненно, стоит сохранить естественную природу мира, нетронутую достижениями науки, и передать ее следующим поколениям.