по Л. M. Леонову «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций» Проблема оценки научно-технического прогресса (ЕГЭ по русскому)

Научно-технический прогресс… Можно ли оценивать его однозначно? Именно эту проблему рассматривает Леонов в тексте.

Технологии активно развиваются, делают жизни людей более комфортными.

Мы понимаем, что в последнее время технологии активно стали врываться в жизни людей. Наука развивается быстрее и сильнее, чем когда-либо.

Однако складывается «такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности». Страшно взглянуть, «как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире». Нравственные ценности людей смещаются на второй план. Мы видим, что моральные нормы постепенно утрачиваются. Обществу необходимо развиваться не только в научном плане, но ещё и в духовном.

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и помогают лучше понять, что технологии активно проникают в жизни человечества.

Безусловно, автор прав. Я считаю, что технологии очень важны, особенно в наши дни, но всё же не стоит забывать о гуманности и нравственности. Отсутствие духовных ориентиров может привести всё человечество к гибели.

Так, в произведении «Мы» Е. И. Замятин показал, что может произойти с обществом при увлечении научно-техническим прогрессом и неправильном отношении к нему. Люди не ведут привычный для нас образ жизни, они все делают по расписанию, носят одинаковую одежду, не являются личностями и многое другое. Но самое главное — они полностью утратили нравственные ценности.

Поэтому невозможно не согласится с Леоновым в том, что научно-технический прогресс очень важен, но людям так же не следует забывать и о моральных ориентирах.