Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Обратная сторона прогресса», «Цена прогресса», «Минусы прогресса», «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада...» (Л.М.Леонов) (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте автор поднимает проблему обратной стороны прогресса, рассуждает о том, какой ценой он достался человеку.

Обратимся к тексту Л.М. Леонова. С одной стороны, как говорит автор, у человечества нет оснований для пессимизма: "Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку". В предложениях 8-12 автор перечисляет все что дала нам цивилизация: всевозможный транспорт, быстрое перемещение на большие расстояния, изобилие развлечений и удобства, в конце концов невероятные изобретения, которые наши предки и представить не могли. С другой стороны, цивилизация привела к тому, что нравственные устои общества пошатнулись:

Человечество, не вынужденное более бороться за свое существование, раздробилось и позволило себе отступить от моральных норм.

Автор считает, что цивилизация и прогресс - это не высшее благо человека, в итоге приобретенные знания "помогают заглянуть в бездну, но не содержат указаний, как не сорваться в неё".


Автор уподобляет прогресс горению бикфордова шнура: благополучие, обеспеченное им человечеству, не долговечно, наслаждаться им можно, но до определенных пор, пока он не перегорит. Автор считает, что людям необходимо на время остановиться и осмотреться по сторонам, осознать, что мир стоит на краю пропасти и нужно предпринимать меры.

Я отчасти согласна с автором. Я не вижу и не чувствую, что в ближайшее время человечество попадет под угрозу вымирания из-за своей беспечной деятельности. Однако вред, нанесенный цивилизацией нашей планете, велик настолько, что можно быть уверенным: ещё несколько сотен лет и человечество полностью израсходует все ресурсы Земли.

Если цивилизация не погубит Землю, то она погубит человеческие души. В рассказе Рэя Брэдбери "Улыбка" как раз повествуется об обществе будущего, в котором люди ненавидят прогресс и все что он внёс в жизнь, потому что этот прогресс "их сгубил, <...> им жизнь поломал". И потому люди с яростью разрушают все достижения цивилизации: технику, достопримечательности, письменность, произведения искусства. Прогресс привел к нравственному падению общества.

Человечеству следует помнить, что не смотря на то, что прогресс необходим, нельзя забывать о нравственности, доброте, человечности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:59:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение