Что связывает равнодушие и эгоизм? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия равнодушие и эгоизм между собой неразрывно связаны. Я считаю, что равнодушие – это состояние человека, который относится ко всему окружающему безразлично и без интереса. Обычно такие люди делают всё ради себя. Они не обращают внимания на других. Эгоизм – это человеческое поведение, направленное на удовлетворение собственных потребностей. Эгоисты ставят свои интересы выше интересов других. О равнодушии и эгоизме многие писатели рассказывали в своих произведениях.

Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» есть герои, которые бесчувственны, эгоистичны по отношению к другим. Им безразлична судьба окружающих. К таким героям можно отнести Лужина. Он любил больше всего себя и ценил деньги.

Хотел жениться на сестре Родиона Раскольникова Дуне, чтобы она была под его контролем и вечно обязана ему в том, что герой взял в жёны девушку из бедной семьи. Его равнодушие проявлялось не только к судьбе близких, но и к тем, кто окружал его. Особенно эгоистичен его поступок по отношению к Соне Мармеладовой., которую Лужин хотел обвинить в краже. Для нас, читателей, он останется только отрицательным героем.

А в рассказе К.Г Паустовского «Телеграмма» можно прочитать, как дочь Настя из-за своего эгоизма относится к маме равнодушно. Катерина Петровна, мать героини, позвонив своей дочери, хотела сказать, что безгранично любит её и скучает, но в ответ на это она слышит равнодушный голос Насти, которая сообщает, что перезвонит позже. Катерина Петровна умирает. Только смерть матери заставляет девушку задуматься о смысле существования. Паустовский показал, что равнодушным быть нельзя в наше время и что следует относиться к близким людям внимательно.

Подводя итог, я хочу сказать, что эгоизм и равнодушие – два неразделимых понятия. Только человек, который с пассивным настроем относится к близким и окружающему миру, способен быть эгоистом. Если он заботится всю жизнь только о себе, то не будет помогать другим. Безразличие укрепляет в таких людях его «эгоистичную натуру».