Как связаны понятия равнодушие и эгоизм? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и эгоизм очень порочные качества человека и они зависят друг от друга. Помимо зависимости эти понятия еще как дополнение первое ко второму.Равнодушие дополняет эгоизм, как и эгоизм дополняет равнодушие. Равнодушному человеку безразличны другие люди, у него нет никакого сочувствия к ним, даже к близким. А эгоист думает только о себе. Следовательно, если сложить эти понятия, то такой человек будет готов идти на всё ради себя, своей выгоды и своего комфорта.

Многие русские писатели обращались к этой теме. Так, в произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" главный персонаж был поглощён эгоизмом и равнодушием ко всему. Он сломал жизнь не только себе, но и остальным, не чувствуя ничего: ни вину, ни радость. Печорин самый настоящий эгоист, потому что его никогда не волновали последствия, когда он портил чью-то жизнь.

И делал он это либо просто так, либо ради своей выгоды.

Также в качестве примера можно привести произведение Гончарова Обломов. Илья Ильич любитель полежать на диване. Ему безразлично на всё вокруг, лишь бы его никто не трогал и не беспокоил. И мечтает он о том, чтобы все дела сделались сами. Лень Обломова сделала его равнодушным и это в конце концов привело к гибели главного героя.

Делая вывод, хочу сказать, что равнодушие не может существовать без эгоизма и наоборот. Это два очень связанных между собой понятия, которые делают человека ужасным по отношению к другим людям. Я считаю, что из-за этого происходит разрыв в обществе и люди теряют свою сплочённость