Как связаны понятия «равнодушие» и «эгоизм»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие и эгоизм? Как связаны два этих понятия? В чем схожесть эгоистичного и равнодушного отношения к жизни? Эти вопросы очень важны, так как заставляют нас задуматься о связи эгоизма и равнодушия к кому-либо или чему-либо. Кто-то считает, что эти две отрицательные черты человека не имеют ничего схожего, и они полностью противоположны. Я же, в свою очередь, убеждена в обратном. Мне кажется, что равнодушие и эгоизм – это два тесно связанных понятия, которые действительно чем-то схожи, но это далеко не синонимы. Равнодушие – это безразличное, безучастное отношение к окружающим людям и вещам. А эгоизм – это такое отношение к жизни и людям, при котором свои собственные интересы ставятся выше интересов кого-либо.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема равнодушия и эгоизма. Одним из таких является пьеса Максима Горького «На дне». Василиса – героиня этого произведения, жена хозяина ночлежки Костылева.

У девушки есть сестра Наташа, которую она часто избивает ни за что да и судьба которой её совсем не беспокоит. Василиса готова отдать Наташу за Пепла, если тот убьет её мужа, которого она не любит и живет с ним лишь ради денег. За жителей ночлежки девушка нисколько не переживает, так как для нее приоритетом в жизни является получение денежных средств. Её совсем не беспокоит, что люди живут в непригодных, ужасных для существования условиях, что в будущем может серьезно сказаться на их здоровье. Таким образом, Максим Горький хотел донести до читателей и зрителей, что Василиса – равнодушная девушка, потому что ее совсем не волнует то, что происходит за пределами круга её привычных забот. Автор обращает наше внимание на то, что героине присуще не только равнодушие к окружающим и их проблемам, но и эгоистичное отношение к людям. Василиса заботиться только о себе, своем благе, забывая про желания других людей. Эгоизм и равнодушие привели девушку к параличу души, смерти ещё при жизни.

Обратимся к рассказу И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско». В произведении автор повествует нам историю одного господина в возрасте 58 лет, человека, который сделал деньги целью всей своей жизни. Решив, что денег уже достаточно, мужчина решает отправится со своей семьей путешествовать по разным местам. Его странствия продолжаются целых два года. Но господин, который всю жизнь прожил в погоне не за простым человеческим счастьем, а за материальным достатком, так и не сумел научиться радоваться мелочам. Убежденный в правоте своих желаний, он ко всем, кто был ниже его по положению в обществе, относился с пренебрежительностью. Таким образом, автор хочет донести до нас, что эгоистичное и равнодушное отношение к чему-либо и кому-либо, может привести к ранней душевной смерти, ведь человек, обладающий этими отрицательными качествами, не способен проявлять искренние чувства.

Таким образом, мы пришли к выводу, что равнодушие и эгоизм – это отрицательные черты человека, которые делают его черствым по отношению к родным и близким и их проблемам. Это состояние преждевременной смерти, которое особенно часто встречается в современном обществе. Может все-таки стоит задуматься об этом и начать совершать бескорыстные поступки и исцеляться от этого паралича души?!