Проблема влияния музыки на человека ( вариант 14 сборника Васильевых-2016) (ЕГЭ по русскому)

Музыка. Какое огромное влияние оказывает она на человеческую жизнь! Различные мелодии наполняют нас чувствами, дарят удовольствие, управляют настроением, от которого затем зависит образ наших мыслей. Именно проблему влияния музыки на человека в своем тексте поднимает Е.И.Носов.

Проблема эта актуальна, ведь музыка - часть искусства, с которой человек сталкивается в повседневной жизни с самых первых лет и до глубокой старости. Она может принести радость и облегчить горе. О таком случае и рассказывается в тексте Е.И.Носова. Автор на примере "израненного сердца матери", потерявшей на войне сына, показывает как реквием Шопена - трагически звучащая музыка - помогает ей жить и мириться со своими воспоминаниями. Ведь боль утраты немного ослабевает, когда слышишь знакомую мелодию, напоминающую, что ты не один.

По мнению автора, музыка непременно помогает человеку в жизни, она способна навеять забытые воспоминания, подарить радостные эмоции и утешить, разделить печаль, избавив от одиночества.

Я согласна с мнением автора, ведь благотворное влияние музыки на человеческую жизнь очевидно. Существует множество таких примеров. Так, гимн Российской Федерации поднимает гражданский дух каждого русского человека. Музыка объединяет тысячи абсолютно разных людей, и каждый патриот при этом чувствует свою особую связь с Родиной. Всего одна мелодия - это призыв к единству, миру и согласию.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в том числе и Л.Н.Толстого. В романе "Война и мир" показано, как голос и пение Наташи Ростовой спасли ее брата Николая, помышлявшего о самоубийстве, побеге из дома из-за крупного денежного проигрыша. И вдруг голос Наташи вырвал его из пучины переживаний, заставил понять, что любая проблема решаема. И на несколько минут герой стал просто счастливым человеком, отпустившим свои грустные мысли и наслаждавшимся жизнью.

Таким образом, музыка действительно оказывает на человека огромное, чудодейственное влияние. Одним она помогает забыть боль, а другим - вспомнить радость жизни.