Проблема старости (Герман Гессе). Старость и отношение людей к ней. (ЕГЭ по русскому)

Старость - неотъемлемая часть человеческой жизни. Фактически, это точно такой же период, как детство, юношество или зрелость, лишь со своими особенностями. Старость - это не повод отказываться от какой-либо деятельности. Нужно развиваться, работать, любить свое каждодневное занятие и отдаваться ему полностью.

Герман Гессе, немецкий писатель, художник и лауреат Нобелевской премии, в своем тексте затрагивает проблему отношения людей к старости. Герман открыто высказывает свое мнение: "...надо сказать ей [старости] "да".

Без этого "да" и без готовности отдаться тому, чего требует от нас природа, мы теряем - стары мы или молоды - ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь".

Авторская позиция такова, что человеку нет смысла отрицать старость. Гораздо лучше принять ее и провести достойно.

Я согласен с мнением автора и считаю, что бессмысленно сетовать на невзгоды, приходящие с преклонным возрастом: каждый день нашей жизни, независимо от возраста, несет в себе что-то увлекающее, что-то, чему можно и стоит радоваться.

В своем философском труде "Закат Европы" Освальд Шпенглер тоже затронул данную проблему. Он проводит некую параллель между возрастом человека и возрастом государства. В качестве примера предлагаю рассмотреть следующее: недуги старца и кризис государства. Разве стоящей позицией для власти были бы жалобы?Разумеется, нет. из любой ситуации можно найти выход. Власть может привлечь политиков и экономистов, а старец - врачей.

Еще одним примером служит старик Болконский - один из героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Несмотря на старость, он пишет записки, держит имение, интересуется жизнью своих детей. Он не унывает и не жалуется, а держится состоятельно, даже величественно.

В заключение хотелось бы повторить, что ни человеку преклонных лет, ни его окружению не стоит воспринимать старость как нечто удручающее. Старость - это лишь этап жизни, и отношение к ней должно быть позитивным.