Нужно ли быть верным себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто рассуждают: "Нужно ли быть верным своим принципам, убеждениям?"

Я считаю, что верность - это стойкость в своих чувствах и отношениях. Ф. де Ларошфуко однажды сказала: "Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера". Смысл высказывания в том, что человек, не обладающий верностью, перед лицом своего страха, сразу же отказывается от своих взглядов. Я думаю, что верить самому себе - это самое важное. Именно к этому должен стремиться человек.

Говоря о предательстве своих убеждения, я хочу обратиться к роману-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984". Герой романа - Уинстон Смит убеждён в том, что Министерство правды изменяет и уничтожает неугодную информацию. Герой ненавидит Старшего Брата, которого считает вымыслом, не признаёт лозунгов партии.

Смит так сильно убеждён в своих мыслях, что начинает записывать размышления по этому поводу в тетрадь, нарушая при этом закон. Уинстон начинает поиски людей со схожими убеждениями, что приводит его к беде. Героя помещают в тюрьму, где после многодневных избиений он признается во всех грехах: совершённых и несовершённых. Затем с ним работают следователи-партийцы; их многочасовые допросы ломают его сильнее, чем побои. Уинстон говорит и подписывает всё, что требуется, сознаётся в немыслимых преступлениях. Но героя стремятся не просто обвинить, а переделать. Его заставляют отказаться от своих убеждений, причиняют невыносимую боль. Но Уинстон считает себя выше мучителя, верным своим идеалам и не сломленным до того момента, пока его не заставили перед зеркалом и не позволили взглянуть на себя: грязное, беззубое существо. Затем героя приводят в комнату, где он столкнулся со своим главным страхом: крысами. Именно в этот момент Уинстон отказался от своих принципов и убеждений, предал себя. Уже потом, сидя в кафе, когда героя "переделали", он понял, что полюбил Старшего Брата.

Но есть примеры верности своим идеалам. Здесь можно обратиться к произведению Л.Н. Толстого "Война и мир". Поведение Пьера Безухова демонстрирует, насколько сильно человек может быть предан своим принципам и идеалам. Женившись на Элен Курагиной, он понимает свою ошибку после дуэли с Долоховым и винит в произошедшем только самого себя. Он казнится из-за того, что, поддавшись соблазну, предал свои убеждения. Но, несмотря на любовь к Наташе Ростовой, Пьер верен своей жене, которая, напротив, флиртует с другими кавалерами. Для героя произведения долг перед женой и чувство собственного достоинства очень важны. Именно поэтому он делает выбор в пользу верности супруге.

Подводя итог, хочу сказать, что быть верным самому себе - это очень важно. Ведь если человек верен себе и своим убеждениям, то это признак сильного, уверенного в себе человека.