Нужно ли быть верным самому себе? Декабрьское сочинение 2017 год направление верность и измена. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность - морально-этическое понятие, характеризующееся стойкостью и неизменностью в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей перед другими людьми; это очень важное качество для каждой, уважающей себя личности. Верным человеком может себя назвать тот, кто в первую очередь верен себе, своим убеждениям. Важно быть верным себе, для того, чтобы развиваться и сохранять силу своего духа.

В произведении М. Горького « Челкаш » Гаврила – молодой человек, приехавший из деревни на заработки. Он мечтает о зажиточной жизни, хочет заработать денег и купить землю.

Он был готов трудиться, ради исполнения своей мечты, но встретил Челкаша, который предложил Гавриле быстрый заработок. Во время дела Гаврила проявил трусость, плакал и просил Челкаша отпустить его. Как только Челкашу отдали деньги за проделанную работу, Гаврила, увидев сумму, размечтался о своем хозяйстве. Герой упал в ноги Челкашу и умолял отдать ему все деньги. Желания Гаврилы о своем хозяйстве, самостоятельности, богатстве, затуманили душу и разум героя, он не смог удержаться перед соблазном и ударил камнем Челкаша, чтобы забрать деньги и убежать. Гаврила - слабый и трусливый человек, тогда как Челкаш сохранил верность своим убеждениям и не накинулся на мерзавца, а отпустил, посчитав это ниже своего достоинства.

Главная герои рассказа - Надежда и Николай Алексеевич. В молодости они любили друг друга. Надежда была красивая, неопытная и наивная, она доверилась ему, но он предает героиню и их чувства. Раньше Надежда была простой крепостной крестьянкой, и никогда не могла и подумать о свободной жизни, но сейчас она владеет горницей, "богатеет", добилась уважения и почета со стороны общества. Надежда тяжело переживала предательство любимого человека, хотела наложить на себя руки. Каждый из героев сделал свой выбор, кто-то смог преодолеть все трудности и сохранить чувства к возлюбленному, кто-то показал свою слабость и изменил.

Верность - это проявление воли, собственной позиции человека . Нужно ли быть верным самому себе? Да, конечно, это очень важно для гармонии в душе. Быть верным своим убеждениям – это задача каждой, уважающей себя, личности