Нужно ли быть верным самому себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли быть верным самому себе? Разумеется, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над этим вопросом. На мой взгляд, каждый человек должен быть верным себе, ибо, если он неверен себе, то он не может быть преданным и к другим людям, окружающим его. А это может привести к самому худшему поступку-предательству.

В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы. Во-первых, доказательство моей мысли можно найти в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В центре этого произведения стоит Онегин, в которого влюблена Татьяна. Однако Евгений не понимает то, что он тоже любит Татьяну и поэтому она по просьбе матери выходит замуж за князя и становиться княгиней.

Евгений, узнав об этом, понимает, что любит Татьяну и не может жить без неё, что только она была нужна ему всё это время. Но после того как он признался ей о чувствах, Татьяна не смогла бросить своего мужа и осталась с ним, хотя она всё время любила Евгения. Она совершила поступок достойный уважения, так как княгиня не стала предавать своего мужа и осталась верной сама себе. Автор считает, что не при каких условиях человек не должен предавать себя самого и должен оставаться непреклонным.

Во-вторых, хочу привести пример из произведения Островского «Гроза». Автор повествует о Катерине, которая изменила не только своему мужу, но и себе. Однако после того как она поняла то что натворила, она не смогла простить себя и совершила ещё большой грех - она убила себя, даже если её простил муж. Героиню этого произведения можно понять, но нельзя оправдать. Она осознанна изменяла своему мужу и тем совершила предательство, а когда осознала по-настоящему она решалась на не менее тяжкий грех. Автор считает, что человеку приходиться делать тяжелые выборы и за свои ошибки приходится платить.

Итак, обобщая сказанное, мне бы хотелось сказать, что всегда нужно оставаться верным самому себе. Каждый человек сам выбирает свой путь в жизни, иногда это происходит через пробы и ошибки. Я считаю, что опыт героев художественного произведения это подсказка читателям, как поступать в таких ситуациях и к чему это может всё привести.