Нужно быть верным самому себе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы знаем о том, что нужно быть верным по отношению к Родине, к друзьям.Но вот каждый ли задумывался о том, что нужно быть верным самому себе? Что вообще значит «верность себе»?

Я считаю, что прежде всего это значит быть верным своим словам, принципам, убеждениям. Только человека, который всегда следует своим нравственных и духовным ориентирам, можно назвать верным самому себе.

Если человек изменяет своим мечтам, целям, мыслям, то внутри него разгорается внутренний конфликт.

Измена любимому человеку - отвратительна, измена родине - ужасна, но самая страшная измена - измена самому себе, потому что она губительна для души. Поэтому я считаю, что необходимо и нужно быть верным самому себе.

В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» главный герой, Пётр Гринёв, остаётся преданным своим идеалам.

Его отец воспитывал в нем качества настоящего мужчины, и после шестнадцатилетия Петра, он решил отправить его на службу в Белогорскую крепость.

Отец строго наказал сыну «беречь платье снову, а честь смолоду». Именно этому наставлению и следовал герой.

Даже под страхом смерти Гринёв не собирался отступать от своих принципов. Когда перед героем встал выбор: предать Родину и спасти свою жизнь или остаться верным императрице, Родине, самому себе, но быть казнённым, Гринёв выбрал смерть. Пугачёв помиловав его, так был удивлён и, в какой-то степени даже восхищён, преданностью и упорством Петра.

Некоторые люди остаются верными своим идеалом несмотря ни на что. И ярким примером такого человека является Пётр Гринёв.

В автобиографичном произведении А.Петрова «Житие протопопа Аввакума» автор рассказывает свою историю.

В середине семнадцатого века под руководством патриарха Никона проводилась церковная реформа, суть которой была в том, что все славянские книги должны были быть исправлены по греческому образцу. Противников этой реформы называли староверами. Протопоп Аввакум был одним из них.

Несмотря на постоянные гонения, он не изменил своего мнения и отстаивал его до конца. Он добровольно идёт на мученичество, борется за свои убеждения. Находит он поддержку только в лице своих соратников, других старовер.

Но тем не менее, он и его сторонники были пойманы и посажены в тюрьму. Там он провёл 14 долгих лет, в течение которых все равно продолжал писать и рассылать письма и грамоты. Закончилась его жизнь весьма трагично. Он и его товарищи были сожжены. Но даже под страхом смерти, Аввакум не отказался от своих убеждений.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что необходимо быть верным самому себе. В современном мире довольно-таки сложно сохранить верность себе в силу различных факторов, но нужно помнить то, что верность себе - это один из признаков сильной личности. И если вы считаете себя таковой, то делайте то, что подсказывает вам сердце, то, что соответствует вашим нравственным и духовным ориентирам и ценностям.