Почему важно хранить память о прошлом? Вариант 35. Цыбулько 2018 (ЕГЭ по русскому)

Вся человеческая жизнь – это бесконечная череда мгновений, запечатлённых в памяти, подобно фотографиям на плёнке. Недавние события зачастую легко вспоминаются, но чем дальше мы шагаем назад по ленте времени, тем меньше кусочков-мгновений можем отыскать в нашей памяти. Интересно, что иногда всплывают как бы сами собой яркие картинки – воспоминания из детства. Неизвестно, почему мы запоминаем те или иные моменты, но, оглядываясь на них спустя долгое время, мы понимаем, что именно в этих дальних, но светлых уголках памяти – наша душа. В них – наша связь с самим собой, с другими людьми, со всем миром, поэтому так важно хранить память о прошлом.

Мысль о необходимости беречь память звучит в тексте советского писателя Д.

А. Гранина. «Воспоминания, если угодно, нуждаются в уходе», - говорит автор. Действительно, если не освежать в памяти какие-то моменты, то они могут бесследно исчезнуть и никогда больше не вернуться. Известный русский писатель Михаил Зощенко создаёт «Перед восходом солнца» после мучительных попыток восстановить самую раннюю память. Это требует огромных усилий, ведь к моменту написания книги многое уже потеряно во времени.

Новые события вытесняют старые, занимают их место в обширном, но небезграничном хранилище нашей души. Владимир Набоков, находясь за границей, не обзаводится собственными вещами: писатель считает, что они «отнимают память». Стремление Набокова сохранить мир своего детства затем отражается в его произведении «Другие берега», в котором ему чудом удаётся передать читателям все сокровища детской памяти.

Время неумолимо и беспощадно. Оно быстро уходит и забирает с собой наши воспоминания. В одной из записных книжек великого русского писателя и драматурга А. П. Чехова содержатся такие строки: «Разговор на другой планете о земле через 1000 лет: помнишь ли то белое дерево…(березу)». Ироничная, на первый взгляд, реплика скрывает в себе тревогу Чехова за будущее человечества. Писателя волнует то, что люди способны позабыть свое прошлое. Казалось бы, что страшного в том, что люди забудут березы? Но Чехов боится, что «белым деревом» могут тать нравственные ценности и моральные принципы. Каким будет мир, в котором позабыты Добро и Истина? Писатель стремится предостеречь своих потомков от губительного забвения.

Почему важно беречь память о прошлом? Один из ответов на этот вопрос мы можем найти в книге выдающегося академика Д. С. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». В одном из писем автор говорит о величайшем нравственном значении памяти – преодолении времени, преодолении смерти. «Безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно». И правда, человек, не привыкший беречь память о прошлом, полагает, что и его существование пройдет бесследно. Такая установка становится для него оправданием недоброго поступка. Память помогает нам делать правильный нравственный выбор. Опираясь на прошлое, мы творим настоящее и будущее.

Человечество непрерывно совершает грандиозные открытия, меняет курс развития и расширяет сои горизонты. Память – это фундамент, на котором строится мир. Это основа нравственности и совести, культуры и ценностей. Хранить память – нравственный долг каждого человека перед самим собой и перед всем миром.