Проблема хорошего воспитания по тексту Антона Павловича Чехова 2021 (ЕГЭ по русскому)

В современном мире многие люди самосовершенствуются: занимаются своим личностным развитием, образованием, хобби. Почему так важно воспитание самого себя? Именно над этим вопросом размышляет Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Автор выбирает изложение в форме письма, чтобы более точно раскрыть проблему. Повествователь дает характеристику своему собеседнику по переписке, говоря, что единственный его недостаток – крайняя невоспитанность, которая и является причиной всех бед.

Также повествователь описывает черты воспитанного человека.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают важную роль в жизни человека: отсутствие воспитания ведет к деградации личности, в то время как хорошее воспитание формирует её.

Позиция автора ясна: он считает, что воспитание самого себя очень важно для личности человека, чтобы быть в гармонии с самим собой и с окружающими, наслаждаться жизнью, не идеальной, а такой какая она есть, а не искать того, кто мог бы посочувствовать тебе.

Я полностью согласна с Антоном Павловичем Чеховым, так как считаю, что важно самому себя воспитывать.

Примером, подтверждающим мою позицию, является самосовершенствование Мартина Идена, главного героя одноименного романа Джека Лондона. Он, будучи невоспитанным матросом, занялся своим развитием: читал книги, самостоятельно получал образование, писал статьи. Вскоре он стал интеллигентным и успешным писателем, а всё потому, что он работал над собой, сам себя воспитывал, не ожидая помощи от других.

Таким образом, воспитание очень важно для человека, поэтому нужно воспитывать себя: читать хорошую литературу, смотреть добрые фильмы, не пускать в жизнь негатив и злобу.