Проблема влияния общества на язык (по тексту Костомарова) (ЕГЭ по русскому)

«Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя. То же происходит и с языком. Он изменяется. Но мы не чувствуем, как это происходит.» Но мы можем на это влиять.

В чём заключается роль влияния общества на язык?

Рассказывая об изменениях в языке, автор обращает внимание на то, что русский язык «переимчив и общежителен» и что «он легко принимает иностранные слова, если они нужны». По словам В. Г. Костомарова, в изменениях нет ничего страшного, если это происходит в меру. «А мера утеряна», - говорит нам автор.

Позиция автора ясна: «Язык подчиняется людям, которые им пользуются». Он говорит, что язык приспосабливается к нашим потребностям. Он становится таким, каким мы сами его делаем.

Язык отражает состояние общества.

Я согласна с мнением автора. Мы недовольны языком и сами виноваты, что он меняется не в том направлении. Каждый день в нашей речи используется множество жаргонизмов и иностранных слов, постепенно мы забываем об использовании красивого литературного языка. И язык подвержен нашему влиянию. Если мы хотим исправить язык, то в первую очередь необходимо начать с себя.

Из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» мы можем узнать о том, что люди из высших сословий говорили на французском. Этот язык использовался ими наравне с русским, что видно из диалогов и монологов в произведении. Использование французского отражало состояние общества: многие дворяне были под влиянием французской моды, многие восхищались некоторыми французами, и примером этому может послужить отношение Пьера Безухова к Наполеону в начале романа.

В произведении И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» также можно найти связь общества и языка. Эллочка, человек с ограниченным кругозором, использует в своей речи всего тридцать слов из всего их богатства в русском языке. И этого запаса ей хватает для обычной жизни. А если каждый человек будет использовать только самые необходимые слова, беря пример с Эллочки, то наш язык обеднеет. Мы совсем забудем о том, что русский язык очень выразителен и красив.

В современном мире язык меняется очень стремительно. Я считаю, что мы должны защитить его от попадания в него слов непонятного происхождения из сомнительных источников. Нужно постараться уберечь язык от отрицательного влияния на него.