Как доктор должен относиться к своим пациентам? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается проблема нравственного характера: как должен относиться доктор к своим пациентам?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься нас К. Акулинин, обращая внимание на бесконечно длинную очередь, люди в которой с ужасным негодованием ждут начала приема (предложение 9-11). Автор подчеркивает, что доктор по «неизвестным» причинам так и не начинал работать, до тех пор, пока Никитин не дал взятку (предложение 20, 32-33). Итак, писатель подводит читателя к выводу о том, что врачу абсолютно безразлично самочувствие больных: он работает не для людей, а только для себя.

Позиция автора однозначна: доктор обязан бескорыстно откликаться на помощь своим пациентам.

С позицией автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждение в произведениях художественной литературы. Обратимся к рассказу А.И. Куприна «Чудесный доктор». Пирогов, встречая подавленного несчастьем Мерцалова, спешит ему немедленно помочь.

Пирогова, не только как хорошего человека, но и как истинного врача, волнует здоровье и судьба семьи Мерцаловых: он помогает пережить им трудные времена «Просто чудо совершил этот святой человек». И даже в конце он не просит взамен какого-либо вознаграждения за оказанную помощь.

Подобной позиции придерживается и М.А. Шолохов в своем произведении «Судьба человека». Когда главный герой и другие пленные попадают в обстрелянную церковь, где, казалось бы, каждого волнует только свои проблемы и как найти укромное место, Соколов встречает доктора, который бескорыстно оказывает ему помощь. А в такое время только и думай о том, как бы не умереть в таких условиях, а он ничего, ходит, да помощь предлагает «Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену, и в потемках свое великое дело делал».

Таким образом, автор хотел сказать, что доктор обязан проявлять заботу и внимание по отношению к своим пациентам, а также делать свое дело достойно!