На что способно искусство? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

На что способно искусство? Именно таким вопросом задается В. П. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Как известно, настоящее искусство может влиять на внутренний мир человека. На примере пения Астафьев показывает, какие эмоции может вызвать искусство у человека. В предложениях 51 - 58 Сергей Митрофанович, бывший солдат, начинает петь. Его песня трогает Паню до глубины души: «Она плакала и сама не понимала, почему плачет, и любила его в эти минуты…». Становится понятно, что голос мужа вызвал в ее душе неподдельное чувство любви, которое она испытывала на протяжении многих лет.

В предложениях 70 - 71 описываются переживания самого Сергея Митрофановича.

Песня вернула его во времена молодости: «И снова увидел Сергей Митрофанович перед собой стриженных ребят, нарядную, зареванную девчушку, бегущую за вагоном». Читателю становится понятно, что искусство может вызывать у человека воспоминания. Таким образом, эти примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять, что искусство может задеть душу человека, вызвать искренние чувства и прекрасные воспоминания.

Авторская позиция ясна. Русский писатель считает, что искусство вызывает у человека неподдельные эмоции.

Я полностью согласна с мнением автора. Приведу пример из своего читательского опыта. Героиня произведения О. Генри «Последний лист» Джонси заболевает воспалением легких. Смотря на плющ, она думает, что умрет, когда с него упадет последний лист. Художник Берман, узнав об этом, нарисовал на стене зеленый лист. Таким образом, глядя на это произведение искусства, девушка поверила в свое выздоровление и спаслась. Данный пример показывает, что искусство способно вызвать сильное чувство веры, которое может спасти жизнь.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Астафьева, и осознают, что искусство может вызвать у человека сильные чувства и прекрасные воспоминания.