Важно ли искусство на войне? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Важно ли искусство на войне? Именно над этой проблемой задумывается Виктор Петрович Астафьев.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложении 29 автор акцентирует внимание на музыке, которая своей мощью «глушила разрывы снарядов» и «гул самолетов». Из этого отрывка читатель понимает, что искусство на войне дает людям передышку, возможность отвлечься от ужасов, которые их окружают.

Но только ли в этом значимость искусства на войне? Отвечая на этот вопрос, автор перечисляет способы воздействия музыки на человека: «Музыка разворачивала душу… звучала древним боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы потухли эти пожары…».

Писатель хочет донести до читателя, что искусство не только помогает «заглушить» ужасы войны, но и вдохновляет бойцов, уставших и измученных, на новые подвиги.

Авторская позиция ясна. Виктор Петрович Астафьев считает, что искусство в целом и музыка в частности очень важны на войне, ведь они помогают людям сохранить в себе силы сжаться и идти до конца, какие бы трудности не встречались на пути.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что роль искусства на войне огромна, потому что оно дает силы преодолеть тяготы военного времени. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из кино. В фильме «В бой идут одни старики» летчики в перерывах между боевыми заданиями собираются в самодельный «оркестр», репетируют музыкальные номера, поют, танцуют. Это помогает им справляться с военными трудностями сохранять силу духа и боевой настрой.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте В. П. Астафьева, и переосмыслят значение искусства как на войне, так и в своей жизни.