Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Аргументация к тексту Ф. А. Абрамова о взаимоотношении поколений (Аргументы ЕГЭ)


Тема взаимоотношения поколений – одна из ключевых в русской литературе. Ф. А. Абрамов, русский советский писатель, в своем тексте затрагивает проблему отношения младшего поколения к пожилым людям.

Говоря об отношении поколений, Ф. Абрамов приводит в пример историю о приезде старухи-хозяйки в родной дом. Несмотря на то, что главный герой с сомнением относится к возвращению Милентьевны, он все равно старается уважить ее желания: «…Пусть хоть сегодня не будет моей вины перед старым человеком, который, естественно, хочет отдохнуть с дороги».


Молодой человек ставит желания старухи выше своих собственных, тем самым проявляя уважение. Позже, когда Василиса Милентьевна вернулась после сбора грибов, главный герой и Евгения сразу же «выскочили из-а стола, чтобы принять коробки». Они позаботились о человеке, потрудившемся на их благо с самого раннего утра.

Ф. Абрамов говорит в своем тексте, что нужно проявлять уважение и заботу к пожилым людям, которые все время стараются создать все удобства в первую очередь не для себя, а для окружающих их людей.

Я согласна с мнением автора. А мой взгляд, молодое поколение никогда не должно забывать о том, что старшие многое сделали для их будущего. Пусть это порой и не была какая-то глобальная, всеобъемлющая помощь. Но это все равно было проявление заботы, в некоторой степени – выполнения долга перед молодыми.

В русской литературе есть немало произведений, затрагивающий проблему отношения к пожилым людям. Но не всегда авторы показывают все с наилучшей стороны. Например, в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» читатель узнает о нелегкой судьбе пожилого Самсона Вырина. Его жизнь не так хороша, как следовало того ожидать, – его дочь Дуня совершенно забыла о нем, не уделяет своему отцу должного внимания. Потому и жизнь главного героя мрачна и безрадостна.

Другим примером может послужить рассказ А. И. Солженицына «матренин двор». Матрена Григорьева всю свою жизнь отдала на благо других, постоянно работая не для себя, а для кого-то. Она всегда готова была пожертвовать собой. А что получила в итоге взамен? Ее родственники не смогли даже похоронить ее с душой – их волновал только раздел имущества. Это в полной мере показывает, что люди часто не ценят того добра, что делали для них старшие, и забывают обо всем, заботясь о собственном благополучии.

Таким образом, можно сделать вывод, что всегда нужно помнить о тех положительных моментах, что когда-то сделали для тебя старики. Потому что порой они отдают последние силы, чтобы принести пользу и доказать себе и окружающим, что «не зря на этом свете живут».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:33:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение