Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взаимопонимания между людьми разных поколений. По тексту Кореневской. В редакцию журнала пришло интересное письмо... (Аргументы ЕГЭ)

Чем отличается одно поколение от другого? Почему многим не нравится молодёжь, её взгляды, увлечения? Кто сделал их такими? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Е.Кореневской.

В своём тексте автор ставит проблему взаимопонимания между людьми разных поколений. Журналист рассказывает об интересном письме, пришедшем в редакцию. Семидесятидвухлетний москвич, дедушка, пишет о своём внуке, называя его «инопланетянином в нашей семье». Его одежда, речь, взгляды – всё вызывает непонимание у деда.


Автор письма задаёт вопрос: «Откуда они взялись, эти странные, самоуверенные и невежественные юнцы? Кто сделал их такими?». Отвечая на письмо, Е.Кореневская напоминает, что пропасть между поколениями была всегда, об этом писал ещё И.С.Тургенев в романе «Отцы и дети». Она предлагает не искать виноватых. «Просто они живут в другое время, в другую эпоху». Предлагает не сравнивать: кто лучше, а кто хуже, а искать возможность взаимопонимания. Проблема, которую поднимает автор, заставила и меня пересмотреть свои отношения с родителями.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко: несмотря на существующую проблему «отцов и детей», взаимопонимания между ними можно добиться. «Нужно набраться терпения и научиться уважать взгляды и нравы друг друга, какими бы чуждыми они нам не казались».

Нельзя не согласиться с автором в том, что нужно не искать виноватых, а пытаться хоть как-то сузить пропасть, разделяющую поколения. Нам, подросткам, вести себя скромнее в присутствии старших. Не провоцировать конфликты. А старшим не упрекать во всём молодёжь, ругая её и приводя примеры из своей юности. Мы очень тесно связаны друг с другом. Поэтому пусть это и трудно, но нужно научиться общаться друг с другом Попробую доказать это своими примерами из художественной литературы.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» мы видим взаимоотношения графа Ростова с сыном Николаем. Сын молод, он не знает цену деньгам. Жизнь для него - удовольствия и развлечения. Он постоянно обращается к отцу за деньгами, хотя тот просит его ограничить расходы, намекая на финансовые затруднения. После чего Николай проигрывает Долохову в карты 43 тысячи, целое состояние. Когда он сообщает это отцу, граф Ростов поражён случившимся. Но он спасает честь своего сына, выплачивает карточный долг. Вся семья переезжает из Москвы в имение, чтобы сократить расходы. Для Николая это настоящий жизненный урок. Он ещё не скоро займётся делами семьи, поправит её благополучие. Но это случится обязательно. «Нужно набраться терпения». Граф Ростов, помогая сыну, это понимает.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» мы узнаём грустную историю Катерины Ивановны Мармеладовой, которая полюбила человека, но её семья не одобрила этот выбор и вычеркнула её из своей жизни, прекратив с ней общение. Героиня благородного происхождения, из разорившейся дворянской семьи, поэтому ей очень тяжело пережить голод, нужду, грубость. Из-за нужды, оставшись вдовой с тремя детьми, она выходит замуж за невзрачного, недостойного её, как ей казалось, Мармеладова. Постоянная нужда делает её озлобленной и чёрствой, приводит к чахотке и смерти. Всё могло бы сложиться по-иному, если бы родная семья поддержала её, помогла справиться с жизненными обстоятельствами. А не вычеркнула из своей жизни молодую влюблённую девушку.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: ищите возможности для достижения взаимопонимания, избегайте конфликтов, которые делают пропасть между поколениями ещё больше. «Нужно набраться терпения и научиться уважать взгляды и нравы друг друга, какими бы чуждыми они нам не казались». Это единственный правильный выход в решении проблемы «отцов и детей».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:04:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение