Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема равнодушия и отзывчивости (аргументация) (Аргументы ЕГЭ)


Так, в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма» автор рассказывает нам о том, как главная героиня, старушка Катерина Петровна, доживает свои последние дни в одиночестве. Её дочь Настя живёт и работает в Ленинграде. Девушка не навещает мать, не пишет ей писем, а лишь раз в два-три месяца отсылает небольшую сумму денег. Героиня настолько погружена в свою работу, что, когда ей приходит телеграмма о скорой кончине матери, Настя, не читая, равнодушно убирает её в сумку. Она считает, что если мать пишет, то с ней всё в порядке. Так проходит несколько дней. Вот, у Насти выдалась возможность навестить мать. Но было уже слишком поздно. Катерина Петровна умерла, не дождавшись своей дочери. Таким образом, героиня рассказа Паустовского осознала, насколько важно ценить мать только после того, как потеряла её.


Равнодушие не оставило Насте возможности увидеть и поддержать в последние дни жизни близкого ей человека.

«Равнодушие – это паралич души», - так утверждал великий русский классик Антон Павлович Чехов. Именно он и написал рассказ «Тоска», в котором показал страдания извозчика Ионы Потапова. Главный герой переживает смерть своего сына. Усиливает муки и переживания то, что извозчику не с кем поделиться своим горем. Все, кого он подвозит, не хотят его даже слушать. Никто не проявляет к нему чувство милосердия и сострадания. Иона Потапов был морально «убит» и подавлен. Людям просто до него нет дела, они равнодушны к его проблеме. Извозчик уже даже и не надеется на отзывчивость со стороны людей, поэтому он, сам не замечая того, рассказывает всё своей лошади. Таким образом, равнодушие со стороны других людей только усилило страдания человека, отчаявшегося до такой степени, что он открыл душу животному.

Вспомним рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Героем одной из легенд является Ларра, сын орла. Юноша наделён почти всеми негативными чертами характера. Ларра эгоистичен, тщеславен и чрезмерно горд. Он презирает людей и человеческие законы. Юноша Живёт для себя. Этот персонаж абсолютно равнодушен к окружающим. Ларра убивает девушку на глазах у всего племени. Я считаю, что на такой поступок способны только безнравственные и бездушные существа. В конце концов юноша был изгнан из племени, а Бог наделил его вечной жизнью. Для Ларры это послужило наказанием за его гордыню. Писатель обрекает своего героя на вечные страдания и муки от одиночества. Равнодушие полностью очерствило его душу.Таким образом, М. Горький убеждает читателя в том, насколько опасны безразличие и бесчувственность для человека.

Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Семья одной из главных героинь произведения оказывается в бедственном положении. Чтобы облегчить это состояние, Соня Мармеладова проявляет чувство сострадания и идёт торговать своим телом. Также мы наблюдаем, как героиня разделяет с Родионом Раскольниковым его душевную боль. Она поддерживает его, проявляет к нему теплоту и отзывчивость. Соня даже после того, как узнаёт об убийстве старухи, идёт за Раскольниковым на каторгу, потому что она относится к нему с милосердием. Несмотря на то, что молодой человек отвергнут большинством, Родион осуществил такой низкий поступок, рядом с ним находится добрая и отзывчивая девушка, готовая поддержать его.

Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главная героиня, девушка Наташа Ростова наделена самыми прекрасными качествами, которые только могут быть у человека. Она чуткая и внимательная к другим людям, Наташа умеет сочувствовать окружающим и оказывать им бескорыстную помощь. Так, война подействовала на её качества ещё с большей силой. Наташа Ростова бросилась помогать раненым солдатам, организовала для них подводы, тем самым, облегчив их страдания, муки и боль. Таким образом, автор показывает нам проявление отзывчивости и человеколюбия героини в самой экстремальной ситуации, потому что Наташа в ущерб собственной семье помогла чужим, незнакомым ей людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение