По тексту Е.М. Бога проблема духовной прочности человека (ЕГЭ по русскому)

Сильный духом человек может перебороть многие сложности жизни. Когда случается неудача, печаль или беда, такие люди способны перебороть страх и не впасть в депрессию. Так, в своём в тексте Е.М. Богат поднимает проблему духовной прочности человека.

Автор говорит о бабушке Елены Константиновой, которая никогда не расстраивалась из-за маленькой проблемы. Если в доме разбивалась чашка, она говорила: «Слава богу! Давно она мне надоела». Даже во время войны она была крепка духом, выносила из вагонов детей, выкармливала своих внуков и детей из детского дома.

Она прожила многое, но когда в дом приходило горе, горевала открыто и очень сильно. Такого человека можно назвать очень сильным и с нравственно прочным духом.

Позиция автора заключается в том, чтобы читатель понял, что есть вещи гораздо печальнее, чем не столь важные, как ему кажется, проблемы, из-за которых он переживает, и смог убедиться в том, что многое на свете можно пережить и перебороть, если крепким будет дух.

Не могу не согласиться с автором. В пример приведу произведение В. Закруткина «Матерь человеческая», где говорится о женщине, которая во время войны выходила чужих детей, пережив смерть собственных. Оставаться человеком даже после того, что с ней произошло, показатель душевной прочности.

Во время правления Екатерины Великой одной из самых жестоких помещиков была Салтыкова. Она сама наказывала своих крепостных с жестокостью и равнодушием. Причиной тому стало то, что в детстве её мать заточили в монастырь, тем самым превратив её в неадекватного человека, также при ней избивали крестьян, она не смогла с сильным духом это перебороть.

Делая вывод из всего этого, можно сказать, что человек должен обладать нравственно прочным духом, чтобы пережить все напоры судьбы, ведь жизнь очень непростая.