Какую роль играет родина в жизни человека? По тексту Шукшина чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет родина в жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься В. Шукшин в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором путём рассуждений. Писатель отмечает: он чувствует, что когда-нибудь вернётся на родину, «…чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности» …». Шукшин утверждает: «русского человека во многом выручает» осознание того, что ему есть куда отступать. Этот пример показывает: родина даёт человеку спокойствие и уверенность в себе.

Кроме того, автор рассуждает о том, что раньше стыдился говорить о своей деревне. Однако писатель перестал стесняться родного края, когда понял, что это хорошо. Шукшин доносит до нас мысль о том, что родина является предметом гордости человека.

Сопоставляя эти примеры, можно понять: родные места заставляют людей гордиться и дают им силу духа, поддерживая в трудные минуты.

Именно в этом и заключается роль родного края в жизни человека.

Писатель подводит читателя к выводу о том, что

родина наполняет душу человека теплом, помогая в тяжёлое время, а гордость за неё поднимает чувство патриотизма.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, родные места могут прибавить человеку стойкости. Так и произошло в мультфильме «Илья Муромец и Соловей-Разбойник». Богатырь в сражении с бандитами понял, что давно не прикасался к родной земле, из-за чего ослабел. Однако, найдя у себя подкову коня, который ступал по родной земле, герой вновь обрёл силу.

Таким образом, родина - это место, которое даёт человеку силы и уверенность.