Щербина проблема самовыражения (ЕГЭ по русскому)

Т. Щербина утверждает, что в любой эпохе и при любом, даже тоталитарном политическом режиме найдутся люди, способные самовыражаться.

Доказывая свою точку зрения, автор приводит в пример, во-первых, тот факт, что несмотря на жестокую цензуру в СССР, советская интеллигенция все равно находила способы получить запрещенную литературу и распространить ее тысячами копий. Жажда к “запретному плоду” заставляла людей постигать новые идеи, подавляющее большинство которых находилось под запретом.

Невозможно не согласится с Татьяной Щербиной. Действительно, каким бы суровым ни было преследование инакомыслящих со стороны власти, люди всегда будут находить способы выражать свои идеи.

Ведь невозможно полностью подавить тягу к новым знаниям.

Людям всегда хотелось и хочется ощущать себя свободными. Свободными не только к получению, но также и к самовыражению людей.

В русской литературе можно найти множество примеров, подтверждающих правильность высказанной в тексте идеи. Так, в повести А. Солженицына “Один день Ивана Денисовича”, помимо других заключенных находится баптист Алешка. Его посадили за веру в Бога, однако в лагере его вера не только не ослабла, но, наоборот, еще больше укрепилась.

Вторым примером, подкрепляющим мысль данного текста, могут служить эпизоды из романа Олдоса Хаксли “Дивный новый мир”. Главный герой романа, воспитанный в традиционном обществе, внезапно попадает в совершенно новый для себя мир. Однако, он входит в конфликт с “обществом идеального потребления” и пытается распространить свои идеи, но органы правопорядка быстро пресекают все его попытки.