Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения (ЕГЭ по русскому)

Может ли искусство поддержать жизненные силы человека, спасти его в трудную минуту? Именно над этим вопросом размышляет Л. А. Тишков.

Автор раскрывает проблему на примере Евфросиньи Антоновны Керсновской, которая, после выхода из лагеря, чтобы не оставаться один на один с мрачными воспоминаниями, начала зарисовывать всю свою жизнь, начиная с детства. Эти рисунки помогли ей вернуть желание жить.

Также Л. А. Тишков вспоминает историю художника Бориса Свешникова, который рисовал, находясь в лагере, однако при этом его рисунки были не о том мрачном существовании, а о вымышленной реальности. Возможно, это помогало ему на время забыть о своем положении и не сойти с ума от отчаяния.

Оба эти примера раскрывают важность роли искусства в жизни людей. Они показывают, что человек способен выжить лишь благодаря силе духа и творчеству, которое «возрождает» душу и поддерживает моральные силы.

Л.

А. Тишков считает, что «творчество порой может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжелые испытания и выжить».

Я полностью разделяю мнение автора, ведь искусство - картины, музыка, литература - в некоторых случаях может служить «живой водой» для умирающей почвы души.

Размышляя над этим вопросом, невольно вспоминаю события Великой Отечественной войны, а именно блокаду Ленинграда. То, как в осажденном городе все еще теплилась жизнь, а «Симфония №7», написанная Д. Д. Шостаковичем, буквально «раздула» эти искры, превратила их в ярко горящее пламя. На мой взгляд, во многом именно благодаря музыке изможденные люди продолжали бороться до победного конца.

Во время войны было написано много песен, поднимавших боевой дух. В числе них известная всем «Священная война». Она звучала отовсюду, призывая людей сражаться с врагом, защищать Родину всеми силами. Эта песня сближала и солдат, и тружеников тыла, позволяя почувствовать себя одной большой семьей, не давала сломить их дух и веру в победу.

Таким образом, можно прийти к выводу, что искусство играет немаловажную роль в жизни человека. Именно оно в трудную минуту помогает ему не опускать руки.