«Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения...» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение художественного творчества в жизни человека? Как оно способно изменить жизнь в лучшую сторону? Над этими важными вопросами предлагает задуматься автор.

Многие говорят: «Главная цель автора — самовыражение». Я считаю, что не всегда за художественным произведением стоит одно лишь желание поделиться эмоциями и чувствами. Иногда творчество —единственный путь, позволяющий художнику остаться самим собой в трудной жизненной ситуации. «…Оно может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить.» — так о спасительной силе искусства говорит Леонид Александрович Тишков. Я считаю, что истории, рассказанные автором, демонстрируют, как творчество помогает художнику, несмотря ни на какие трудности, жить. Люди, про которых говорит Леонид Александрович, прошли тяжёлое испытание заключением, но только бумага и карандаш позволяли им оставаться свободными в неволе.

Эти слова, на мой взгляд, наиболее точно передают истинный смысл искусства для человека, лишенного физической, но не внутренней свободы.

По мнению автора, творчество для художника — проводник в мир свободы.

Оно позволяет высказаться, избавиться от тяжёлых воспоминаний, преодолеть трудности. Художественное творчество не требует специальных инструментов. Шедевр может родиться не только в мастерской, но и на простом клочке бумаги. Всё зависит лишь от желания человека, его фантазии и стремления.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, искусство способно освободить человека, дать ему возможность избавиться от самого тяжёлого, что он несёт в себе. Искусство воскресило голландского художника Винсента Ван Гога, оно вырвало его из капкана обыденной жизни и повело к цели. Через творчество этот человек обрёл путь к вере, холст и кисти позволили ему прозреть. Художник творил вопреки всем обстоятельствам, что возникали у него в жизни, знал, что путь, который открыло ему искусство, — единственно верный. Тяжёлая судьба Ван Гога отняла всё, кроме желания созидать, которое позволяло оставаться свободным.

Творчество — это не только возможность самореализоваться, но и способность освободиться от тяжёлых воспоминаний, преодолеть трудности. Благодаря искусству человек способен обрести веру в себя в самых тяжёлых обстоятельствах.