Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения. Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли творчества в жизни человека – то, над чем рассуждает Леонид Александрович Тишков в предложенном для анализа тексте.

Автор приводит в пример удивительную историю художницы-любителя Евфросиньи Керсновской. Она провела много лет в сталинском лагере, после чего начала зарисовывать свою жизнь с самого начала. «Не было ещё ни тюфяка, ни простыни, не было даже своего угла. Но я уже мечтала нарисовать что-то красивое, напоминающее прошлое — то прошлое, которое неразрывно было связано с тобой, моя родная!» - пишет она своей матери.

Ее незамысловатые, но очень подробные рисунки «поражают своей убедительностью и внутренней свободой». Это доказывает, что творчество способно помочь освободиться от тяжёлых воспоминаний.

Однако писатель приводит и другой пример – историю художника Бориса Свешникова, который, находясь в заключении, нашёл спасение в творчестве. Он изображал необыкновенные города и вымышленную реальность. Альбомы с фантастическими рисунками стали свидетельством того, что Свешников «выжил благодаря творчеству». Этот пример доказывает, что фантазия и искусство могут помочь отвлечься от суровых условий и трудностей жизни.

Эти противопоставленные примеры объясняют, что изображение как реальности, так и вымышленных миров помогает освободиться от тяжелого груза прошлого и тяжести настоящего.

Позиция автора такова: творчество – это не только способ самовыражения. Иногда оно становится «спасательным кругом», помогающим выжить, так как не знает границ и не требует особых инструментов, освобождает и выпускает на волю.

Я абсолютно согласна с писателем. Действительно, роль творчества в жизни человека сложно переоценить. Оно присутствует в жизни каждого и зачастую помогает справиться с трудными моментами в жизни. Приведу пример из истории искусства: всемирно известный художник Винсент Ван Гог столкнулся с множеством препятствий на своём пути: много раз менял место работы, место жительства, предпринимал попытки по созданию семьи, которые обернулись провалом. Окружающие не принимали как его характер, так и работы, но художник всё равно каждый раз обращался к написанию картин, так как это спасало его от накалённой обстановки. Одни из его знаменитейших картин были созданы в психиатрической лечебнице, что снова подтверждает неразрывную связь между жизнью и искусством.

Таким образом, творчество присутствует в жизни каждого, являясь не только развлечением, но иногда и спасением. Оно не требует больших усилий, открыто для всех, способно освободить душу и всегда готово прийти на помощь.