Равнодушие и отзывчивость. Декабрьское сочинение (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие-отзывчивость. Я часто слышу утверждение, что равнодушие душевная подлость. Так ли это? Неужели равнодушные люди опасны и для человека, и для общества в целом? А отзывчивость, словно душевная красота, может спасти мир?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к литературе В. Распутина «Уроки французского». Помнится, этот рассказ, прочитанный мною классе в пятом, поразил меня. Сначала заинтересовало посвящение: произведение автор посвятил своей учительнице. Редкий случай, к сожалению. В рассказе я увидел многое, о чем знал из воспоминаний стариков о голодном послевоенном времени, о трудности тоrдашней жизни.

Но Лидия Михайловна! Эта молоденькая учительница так понравилась мне! Я так сопереживал ее попыткам помочь главному герою! Я радовался тому, что лидия Михайловна нашла все-таки способ облегчить жизнь мальчика.

«Моя хата с краю- я ничего не знаю», - этот принцип, к сожалению, доминирует в нашей жизни. Возможно, я ошибаюсь. Но почему-то образ директора школы из этого же рассказа разозлил, но не удивил меня. Только хотелось спросить этого умудренного жизненным опытом человека, «что побудило его» столь равнодушно отнестись и к судьбе голодного мальчишки, и к поступку Лидии Михайловны?

Равнодушие, на мой взгляд, одна из сторон трусости. Троекурова, например, из повести Пушкина «Дубровский» абсолютно не интересуют ни разорение его старинного друга, ни ужас гостей, брошенных в помещение к медведю, ни душевные страдания дочери. Почему? Не потому ли, что он в глубине души боится потерять «статус» поместного полубога, без которого даже служба в церкви не начинается?

Мы часто сами оправдываем своё равнодушие. Проходим мимо проблем окружающих нас людей. А потом искренне удивляемся: почему нам не помогли? А все на самом деле просто «не оскудеет рука дающего». Надо к другим относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Хочется верить, что люди с благодарностью и восторгом будут вспоминать не только очевидных героев: полководцев, деятелей науки и искусства, но и простых неравнодушных, отзывчивых людей, без которых наша жизн была бы невыносимо тяжела.