По К. Чуковскому. Проявление гуманности (ЕГЭ по русскому)

В, казалось бы, небольшом отрывке, посвященному Чехову, Чуковский поднимает важные темы, такие, как доброта и гуманность.

Автор раскрывает в писателе человека, искреннего, готового всегда бескорыстно прийти на помощь. Антон Павлович будто чувствовал проблемы других людей, принимая их на свой счет, он понимал, насколько огромную роль может сыграть его личное участие в жизни любого другого человека, как может поменяться судьба благодаря доброму поступку.

Гуманность – проявление одного из лучших человеческих качеств, то, что подвластно далеко не каждому, ведь только по-настоящему добрый, бескорыстный человек может помогать другим, не требуя ничего взамен, порой отказываясь даже от славы, как Чехов, многие человечные поступки делающий тайно.

Чуковский и сам проникается любовью к позиции Антона Павловича, он удивляется его преданности своим идеалам, тому, что Чехов до конца жизни остается отзывчивым и благородным («просьбы он всегда выполнял, хотя никак невозможно понять, откуда он брал для этого время»).

Так, тема гуманизма присутствует во многих художественных произведениях. Рассказ «Человек на часах» Лескова рассказывает о мужчине, между служебным долгом и спасением человека выбравшем второе. Перед главным героем предстал сложный выбор, но только человек, обладающий морально-нравственными принципами, способен жертвовать чем-то ради тех, кто нуждается в помощи.

Такого же героя мы видим в пьесе Евгения Шварца «Дракон». Ланцелот, придя в город, в управлении которого стоит кровавое чудовище, всячески пытается спасти взятый под его правление народ. Главной герой — Ланцелот — храбрый мужчина, который пожертвовать своей жизнью ради других людей. Он понимает, что кроме него никто не придет на помощь городу и ничего не просит взамен. Это человек с чистой душой, искренними намерениями помочь. Он любит людей и готов делать всё ради их счастья.

Таким образом, гуманность есть вечная общечеловеческая ценность, она проявляет себя в чистоте помыслов и бескорыстности поступков и требует множество усилий, порой ставя человека перед выбором.