Язык что одежда. По К Чуковскому. (ЕГЭ по русскому)

Величайшим богатством народа является его язык. В слове накапливаются и живут тысячелетиями огромные сокровища мыслей и людей. По речи, как по одежде, можно охарактеризовать человека.

К. чуковский в тесте говорит о вреде вульгарных слов для речи человека. Жаргон полностью состоит из слов, выражающих грубость по отношению к другим людям. Эти слова несут только негатив. Почему же люди используют в своей речи жаргонизмы? Автор дает ответ на этот вопрос, подчеркивая, что "Пошлая лексика" определяется "низменным уровнем духовной культуры" человека.

Жаргон влияет на поведение людей, делая их более развязными и грубыми. У людей, которые используют жаргонизмы, "непременно появятся вульгарные замашки и мысли".

Для меня настоящим примером того, как речь влияет на впечатление о человеке, является Патриарх Кирилл. Его речь грамотно выстроен, он говорит с приятной каждому интонацией, по - доброму и никогда не использует жаргонизмы. Слова Патриарха многообразно и всесторонне развивают темы добра и зла, милосердия и жестокости, зависти и добродушия - подобно тому как композиторы многообразно разрабатывают определенные мелодические темы, создавая свои музыкальные произведения. Его речь полностью соответствует его образу и одежде.